オリーブオイルのバナナケーキ

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オリーブオイルのバナナケーキ
私の配合・・・・どう考えてもパウンド、、、とは言い難いので
これからはオリーブオイルのバナナケーキと呼ぶことにしました。

さてさて、毎回似たような写真で申し訳ないのですが・・・・
今回のケーキ、、、、作っているときにちょっとした「事件」がありまして・・・・
で、ちょっと膨らみが足りない・・かも(充分ホロっとたべられるのですが、、、嵩がね。。)

どんな「事件」だと申しますと・・・・
『バナナケーキなのにバナナを入れ忘れた!!』のでした。。。。008.gif
まさしく「やっちまったなぁ。。。。。」状態。
気付いたのは別立ての粉とメレンゲを半分入れたところで・・・・
強引にバナナを混ぜ込みました。。。

味はいつもの通りなのですが、、、、何だか物足りない高さ。。。
でも、なんとかここ(食べられる状態)まで膨らんでくれたので、良かったぁ~。

こんな事、始めて・・・・。 最近、慣れない脳の使い方をしているからかなぁ~042.gif
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by allegria1i | 2009-04-15 10:01 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(4)
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Commented by homemade_biyori at 2009-04-15 13:01
pandaせんせ、こんにちは^^
こないだは訪問&コメントありがとうございました!

↓のホタルイカの記事にコメント来たつもりなんですが、新しい記事が
UPされてますね^^!
オリーブオイルのバナナケーキ^^
pandaせんせは、オリーブオイルで作る派なんですね!
でも、主役のバナナを入れ忘れちゃったんですね。
それは、相当焦りますよね!無いはずのものが、そこにあると(笑)!
ワタシもゼリーなのにゼラチン入れ忘れたりします~( ̄∇ ̄*)ゞたはは。

で、ホタルイカ!
ホタルイカの時期はちょこちょこ買って、添付されてる酢みそで
いっつも食べるのですが(それしか知らない!)、
こういう食べ方もあるんだぁ~!
と、驚きました!しかも、ペペロンチーノ仕立てでしょ~(≧∇≦)!
とってもおいしそ~!!

ワタシもリンク頂きました^^
また遊びにきまーす♪
Commented by allegria1i at 2009-04-15 14:27
☆ Sunny さま ☆
コメント、ありがとうございました。
そうそう、結構何でもオリーブオイルで一度は試してみる派です。
バナナを発見した時は、このまま生地だけで焼くべきか一瞬悩みましたが・・。
結局、力技でいっちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞ

ホタルイカ、ちょっとハーブをきかせて塩・胡椒・オリーブオイルと
ベビーリーフ・トマト・アボカドなどを入れたサラダにしても、美味しいです。
普通は和食しか・・・と思うような食材も、一度はイタリアンにしてみるのが
ワタシ流です♪
Commented by vruocculu at 2009-04-15 19:16
こんばんは。
さすが、すぐに調整できるなんて!!!
私はきっとくじけて。。。。。(苦笑
↓ホタルイカ。柔らかくて美味しいですよね〜
今度はパスタにしてみようとこちらにおじゃまして思いました!

Commented by allegria1i at 2009-04-15 23:33
☆ vruocculu さま ☆
いや、調整ではなく・・・・力技(良く言えば、、、)、強引に混ぜました。。。
極力メレンゲを潰さないようにはしたのですが、バナナは粘りがあるので
どうしても後からだと上手く混ざらないのです。。。
粗糖をいつもより大さじ1増やしていたので、何とか形になりました。。。
今は・・・こんな夜中にまだジャムを煮ています(今年3回目)。
この時期しか作れないものなので、頑張ります!!
ホタルイカ、そちらではサラダになっていましたよね?
今度はサラダにしてみます!


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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