ソムリエ協会セミナー~野菜の美味しさとワインの相性~

昨日は舞浜にお出掛け。
目的は・・・・TDLではなくシェラトン・グランド・ベイで開催された『ソムリエ協会のセミナー』。
野菜の美味しさとワインの相性についての講演を聴いてきました。

とっても短時間で、早口で、スクリーンも次々変わって・・・
頂いた資料は、とってもシャビー(表題しか書いていないのに空白が無い)で・・・
まぁ、細かい点でかなり不満は残りましたが、、、、、会員は無料だし・・・・・
今まで、経験とか感覚で実践していた事を体系的に整理できたという点で
わざわざ足を伸ばした甲斐はありました。

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野菜とワインの相性を体験するために用意された試飲&試食セット。
ワイン:Reh Kendermann P.N. (赤・ピノノワール/ドイツ)
Cordier Collection Privee Bordeaux Blanc(白・ソーヴィニョンブラン/フランス)
トマト:桃太郎(土栽培 たしか・・茨城産) 生(塩・胡椒・オリーブオイル・レモン汁)
                          加熱したもの(塩・胡椒・オリーブオイル) 
     

生と加熱を赤ワイン・白ワインとあわせてみます。

生はやはり白ワイン。 レモン汁を掛けているので<酸味>に共通項があり、
トマト独特の青い香りとワインの持つ香草系の香りに共通項があるためです。
赤ワインとあわせると、トマトの青臭さが際立ってしまい・・・口の中が青臭くなります。

加熱はどちらでもあいますが、赤ワインに軍配が・・・。
加熱することにより増すトマトの甘さと旨みが赤ワインの柔らかな渋みに重なり、旨みが増します。
ドイツのピノでしたので、若干タンニンが弱かったことも味わいにプラスに働いたようです。
白でも決して合わないことはないのですが、ワインの方が力負けする感じでした。

トマトは赤ワインと上手にあわせるのは難しい・・・と日頃感じていましたが、
今回の経験で<赤>でもタンニンや酸味を計算し、調理法を考えれば
充分に美味しく飲んで食べる事が出来るということを実感!!
これからのワイン選びにも影響が出そうです。

いつも1人で不安・・・で、なかなか参加しなかったセミナーですが
Yamaneさん に背中を押されてご一緒させていただいて良かったです。
その後も、二人でおしゃべりして・・・楽しかった016.gif 5月もまたよろしくお願いします。
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by allegria1i | 2009-04-29 14:34 | その他 | Trackback | Comments(0)
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板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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