豚肉のバルサミコ風味

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豚肉のバルサミコ風味

花粉症もほぼ落ち着き、やっとマスクなしで外出できるかなぁ~と思っていたのに・・・
「豚インフルエンザ」騒動で、やっぱりマスクをして外出しているPanda’sです。。。。

もちろん豚肉を食べてもインフルエンザにはならないので・・・・
豚肉053.gifのPanda'sは昨夜も豚肉でした。。。。
(疲労回復物質も含まれているし、夕食に肉を食べると寝ていて体が冷えにくいらしいし・・)

バルサミコ風味は、塩・胡椒(黒い点々は粗挽き胡椒です)をしてフラパンで焼き
最後にバルサミコ酢を絡めただけの簡単イタリアン。
肉を皿に盛りつけたら、フライパンに残った肉汁とバルサミコ酢を
とろみが付くまで煮詰めてソースにします。

ポイントは・・・肉を焼くときは、強気で強火!!位かなぁ~。
あっ、肉を室温に戻してから焼くことも重要ですね。

プリモは全粒粉パスタのアマトリチャーナ・・・ってことで、
豚肉尽くしの昨夜の夕食でした。。。。。
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by allegria1i | 2009-04-30 16:02 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by Yamane at 2009-04-30 21:40 x
先日はお疲れさまでした。
私も相変わらず大好きなポークを食べてます。
食べても大丈夫だって聞いているので。
もともとマスク生活が半年つづく私としては、年中無休でマスク生活にならないように祈っています。

↓ スコーンも美味しそうですねー。
Commented by allegria1i at 2009-04-30 22:54
☆ Yamane さま ☆
こちらこそ、お世話になりました。 
前にもまして出不精になってしまったので、また引っ張り出してください。

今日も我が家は豚さんでした♪ 
ちょっとお祝い事もあったので、白ワインも飲んじゃいましたョ(1杯だけですが・・)。

例の本のスコーンです。 ミョウバンが入っていないベーキングパウダー、全然違います。
口に入れたときに、すごくナチュラルでした。
オイルヴァージョンもあるので、次回はオリーブオイルで作ってみようかと。
ただ・・・オイルの量が結構多いので、オリーブオイルだと香りがきつくなるかも、、、です。
Commented by homemade_biyori at 2009-05-01 09:23
pandaせんせ。ご無沙汰してましたぁ~♪( ̄∇ ̄*)ゞぽりぽり

豚インフルエンザ。
なんやねんな、それっ( ̄Д ̄
って感じです。
豚肉、うちじゃあ消費率高いのに、、、って思ってたら、食べても大丈夫
なんですね^^
あはは!よかった、よかった^^
それにしても、↑の豚のバルサミコ風味。
よだれもんですね。
しっかり色づいた感じがなんともごはんとぴったりな感じで^m^♪
やっぱり、見た目通り、濃い味づけなんでしょうか?
バルサミコ酢。
うちも1度なんかの料理で使ったきり、使ってないので、
これだったら簡単にワタシでもできそうかな^^♪
Commented by allegria1i at 2009-05-01 11:29
☆ Sunny さま ☆
こちらこそ、すっかりご無沙汰です。

豚肉、料理する分には問題ないので毎日のように食べています。。。
でも、何となく不安なので国産を買うようにはしていますが・・・(気休め?)
色はバルサミコ酢の色なので、味は塩・胡椒で薄味です。
バルサミコ酢は煮詰めるととろみとコクがでるので、最後に少し煮詰めてソースにしました。

ホント、簡単です。 
塩・胡椒で焼いてバルサミコ酢を掛け、ちょっと焼いて
フライパンに残った汁を煮詰めたらOKですから。。。。
本当は肉に薄力粉を振ると、もっと美味しく出来るのですが・・・
その手間が、、、、で手抜きで作っています。
是非お試しくださいね♪


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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