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il desiderio at 青山

しばらくぶりです。。。。。
とにかく、何だかブログを書く余裕がなく・・・・
本当は書くことが溜まっているのですが、、、、、
一番新しい話題から遡っていく事にしますかぁ~。。。。

水曜日に、ちょこっと<夫>と出掛ける用事がありまして、、、
帰りに気になっていたレストランでランチをしてきました。
(何とか給付金も出たことだし・・・・有意義に使わなくちゃね)

『il desiderio』  青山という土地柄・・・何だか敷居が高かったのですが、
とっても居心地良く、楽しい時間を過ごす事ができるレストランでした053.gif
il desiderio at 青山_e0023471_152313.jpg
Pastissmaパスタコース
全ての料理に生パスタが使われていて、、、、目で楽しく、食べて楽しく・・・
手打ちのパスタ独特の柔らかさに好き嫌いはあると思いますが
決して食べている間にのびることなく・・・水分量の調整が素晴らしく、、、美味しい053.gif
前菜のスープに入っている<ざく切り>のパスタも
タリアテッレも(こちらは、ラグーも肉に味がしっかり残っていて・・・麺との相性が抜群)
じゃがいもと海老のラザニアも(じゃがいもの甘さと海老の旨み、パスタとのバランスが絶妙)
とにかく・・・・新鮮な驚きと食べている時のワクワク感を久し振りに堪能しました。

il desiderio at 青山_e0023471_1593422.jpg
Dal cuoreランチコース

前菜はアスパラと蒸し鶏。。。。ゴルゴンゾーラがほんのり香るソースが
さつま地鶏の甘さを引き立てます。
アスパラの火入れも丁度良く・・・特にホワイトアスパラは???っていうことが多いので
歯応えの残し方に感動しました。
こちらのパスタも手打ちです。 
重過ぎないジェノベーゼとじゃがいも、やりいかのバランスが絶妙です。 
食べた後に重くないジェノベーゼって私の理想053.gif
霧島ポークのグリル・・・
軽くスモークされた肉とグリルの焦げの香りが何とも幸せな気持ちに。。。
付け合せの野菜も、一度塩をして汗をかかせているのでしょうか?
表面の軽い塩味の食感と中心の余熱で火が通った感じの食感の2種類を楽しめました。

il desiderio at 青山_e0023471_15215075.jpg
ソムリエーレさんの的確なアドバイスで
珍しくワインもいろいろな種類を楽しみました。
最初に頂いたフランチャコルタも、le volteも、キャンティ・クラシコも・・・
キャンティは少しメルロットが混ぜられていると言う事で、
少しスマートな感じのボディに仕上がっていました。
特に驚いたのは、トレンティーノ・アルト・アディジェ州のシャルドネ。。。。
酸もしっかりしているのですが、
少し効かせた樽香がグリルされた野菜の香りを更に引き出してくれます。
それに、イタリアのシャルドネにありがちな最後の苦味がほとんど感じられず・・・・
ついつい飲みすぎてしまう危険なワインでした。

カメリエーレの方やソムリエーレさんの適当な距離感が居心地良く・・・
お料理もドルチェも、必ず一つ驚きがあり、、、、五感が刺激されて楽しい時間でした。

また季節を変えて、、、、、連れて行ってね。。。。
by allegria1i | 2009-05-22 15:33 | 食べ歩き


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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