脳の働きとバナナ

最近・・・・頭(脳)を使うことが多いためか、、、、、
やたら<甘いもん>が欲しくなります。。。。

ドラマでも話題になっているようですが、
人の体で一番糖質を消費する場所は<脳>だそうで、、、
最近、今までない使い方をしているので<甘いもん>が欲しくなります。

朝のバナナに始まり、甘いカフェラテを飲み、ヨーグルとには蜂蜜かジャムを加え・・・・
疲れると「甘納豆」を食べたり、、、、、

う~ん、、、、確実に<甘いもん>の摂取量が増えています。。。。

今のところ体重に反映されていないようなので、<脳>で消費されているのかなぁ~。。。。

今月の人間ドックを前に、、、、メッチャ不安になる今日この頃です。。。。。
[PR]
by allegria1i | 2009-06-14 22:08 | その他 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/10431027
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mimoza417 at 2009-06-14 23:31
そうそう。
確かにドラマでも話題になっていますよね。
私も甘いものをよく食べたくなります。

最近、トレッドミルにはまっているので、甘いものの摂取量を
いろいろと考えつつ・・・
Commented by Yamane at 2009-06-15 09:10 x
疲れたり、頭使ったりすると(しなくても、ですが。。。)
甘いもの欲しいですよねー。

脳ドックをうけるんですね。
私は以前受けるときに、偏頭痛もちで最近忘れっぽいんです~!!
って言ったのですが、それはあまり関係ないらしいです。
実際何も異常なく、しばらく受けなくてもいいでしょう。
と言われて帰りました。
検査中のガンガンいう音がきらいなので、
4~5年たったらまた行こうかなと思っています。

私はそろそろ人間ドックを予約しなくっちゃ。。。です。
Commented by shinkai at 2009-06-16 06:37 x
こんにちは! さぞ、お忙しい事でしょう、と思っています!
甘いものを体が要求するのも、無理ないのかも。

オープンのお知らせを、お待ちします!!
Commented by allegria1i at 2009-06-16 11:51
☆ mimoza さま ☆
脳で使っているのって、汗をかくわけでもなく・・・
実感できないのでどの位糖分の補給が必要なのか??悩むところです。
とりあえず、我慢する事がストレスに感じたら少し摂取、、みたいな感じで
過ごしています。

そういえば・・・・
会社勤めの頃は、いつも引き出しにチョコレートとバナナを忍ばせていたっけ。。。
Commented by allegria1i at 2009-06-16 11:54
☆ Yamane さま ☆
先生に相談したら、脳ドックはまだ大丈夫でしょう、、、ということだったで
今回は普通の人間ドックだけです。
ただ、このところの不摂生や寝不足で変な数値が出ないと良いのですが・・。
特に、今の状態だと血糖値が不安です。。。。
Commented by allegria1i at 2009-06-16 11:56
☆ shinkai さま ☆
イタリアでは朝食に甘いものを食べますよねぇ~。
脳のためには、とても理にかなっているらしいです。。。

忙しさも少し落ち着きました(たぶん2,3日だけですが)ので
慌てて教室の準備に取り掛かっております。。。。

疲れたら、イタリアの穏やかな景色を拝見に伺いま~。す


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧