春なので・・・・筍と天然の鯛!!

実家からおすそ分けの『筍』。 
水煮してあるものの・・・・早く料理しないと、どんどん香りが抜けてしまうので008.gif
2本を少しずつ、いろいろな料理にして、、、と思って作っていたら・・・・
<夫>は待ちくたびれ&エネルギー切れ&疲れでウトウト。。。寝起きでモグモグ、、、って
味、わかったかなぁ~039.gif
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<蕗と筍の炊き合わせ>と<姫皮のきんぴら>
やっぱり、蕗は下処理に時間が掛かります・・・
でも、掛かった時間以上に美味しいのでついつい頑張ってしまう食材のひとつ。
筍の姫皮は大好物でして・・・
がぁ~!きんぴらにしたいのに鷹の爪がない!! まぁ、なきゃないで美味です。
この他に<筍ご飯><筑前煮(もどき?)><味噌汁>・・・と遅い時間に筍尽くし。。。。
消化できるか心配でしたが、何とか大丈夫だったみたいです。

さて、翌日は・・・・
e0023471_1440369.jpg
<鯛とカジキマグロの和風カルパッチョ>
何か和風かというと・・・・器です008.gif 
他が和食メニューだったので「和風」って言ってみたかった、、、、なんて。。。
実際は黒トリュフ塩とオリーブオイルを掛けて食べたので、思いっきりイタリアンです。
ところが・・・・黒トリュフ塩、ご飯にあいます!! 生魚にもあいます!!!
魔法の塩です、ホント。。。。
がぁ~~何故か??昨夜はPandaの胃の動きが突然フリーズ。。。。
全部食べ切れなかった。。。。。元来の食道楽、食いしん坊のPandaに久々不幸な夜でした007.gif
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by allegria1i | 2010-03-27 14:46 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryuji_s1 at 2010-04-01 10:43 x
鯛とカジキマグロの和風カルパッチョ
美味しそうです
素晴らしい食器 嬉しいですね
お料理がとても映えますね
Commented by allegria1i at 2010-04-01 23:36
☆ ryuji さま ☆
お久し振りです。
普段使いの食器は、作家物でもなくごくごく普通の物です。。。
というか、あまり陶磁器には興味が無く(まぁ、お金も無いですが)・・・。
やはり<食道楽>みたいです。
黒トリュフ塩、ご飯に掛けたらメッチャ美味しくでびっくりでした。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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『パスタ工房あ・まーの』の日記
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