別所温泉 狂喜乱舞の?松茸尽し

e0023471_22364731.jpg
松茸の炭火焼

写真じゃ量が伝わりませんが・・・・
炭火焼だけで1人1.5本以上、その他を入れると2本以上は食べていたかも。。。。

松茸、不作だとか、いや当り年だとか、、、、いろいろと聞いていましたが・・・・
現地の方曰く、今年は一気に出て一気になくなる感じだそうで。。。。
私たちが行った時が、一番の盛りの時期だったようでして・・・・
炭火焼、本来は1人1本のはずが・・・・てんこ盛り状態でした。。。

もう、一生分の松茸を食べてしまったかも。。。。
(松茸で満腹したのは、初めてです・・って2度と無いでしょう)

なのに、<夫>は「ポルチーニの方が美味しい!!」などと
これまた罰当たりな発言・・・・。

その他の料理も豪華でした。。。(一部だけ、ご紹介です)
刺身のつまが海草で出来ていて、歯ざわりが良く美味・・・・もう大根のつまは食べられないかも。。。
松茸酒・・・香りがホント素晴らしく、、、味は良く判らなかったけど・・・美味しゅうございました。
e0023471_22435887.jpg

e0023471_22441984.jpg


こちらの温泉、硫黄泉と聞き・・・肌が弱いので、ちょっと心配でしたが、、、、
柔らかく、素晴らしく気持ちのよいお湯でした。
ちょっとお風呂が小さいのが玉に瑕・・・かな。。。。

翌日は、小諸の懐古園をまわったのですが、、、
コンデジの調子が悪く、写真が撮れませんでした。。。(残念!!)
ホントは一眼を持っていけば良いのですが、、、、どうもそこまで根性が無く・・・・
まぁ、いつかは根性もつくでしょう。。。。。。(?)

宿泊先:別所温泉 玉屋旅館
[PR]
by allegria1i | 2010-10-20 22:48 | プチ旅行 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/13464029
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by italiashiho2 at 2010-10-26 01:03
こんばんは! 松茸美味しそうですぅ!!! こんなに食べられるなんて、幸せというか贅沢というか運が良いというか、・・美味しかったでしょうねぇ!! う~ん、また食べられるチャンスがあるだろうかしらん?!

別所温泉とか、小諸の懐古園という名は子供の頃の思い出に即繋がるのでとても懐かしいのですが、この八重の塔の事は知りませんでした。 でも美しいですねぇ!
木組みの美しさ、屋根のこう配のそり具合、なんとも繊細な美ですね。 こういう美しさはやはり日本の美ですねぇ。
TVでご覧になった内部もきっと質素ながら素晴らしいものだったでしょう、と想像します。
Commented by allegria1i at 2010-10-26 10:24
☆ shinkai さま ☆
この塔は、一見の価値があると思います!!
実に楽しかった、、、、ただ塔の回りに江戸時代(もっと古いのもあるかも)のお墓がたくさん並んでいて・・・・
山間部の夕暮れ時だったのもあり、少々恐い感じもしましたが。。。

内部は平天井で仏像の上は少し高くなっている凸構造でした。
すべてが中心に向って作られているのが、もっともっと実感できる感じでした。

小諸の懐古園も大人になり、歴史的なものを理解してから行くと実に面白かったです。
ただ・・・・小諸の駅前が、、、本当に寂しくなっていていろいろと考えさせられました。

松茸・・・・ムフフでした。。。 
<夫>はいまだにポルチーニの方が美味しいといっています。
まぁ、、、、香り松茸ですから・・・・。
産地に近い(というか、松茸山のあるところですから)ので
新鮮でシャキシャキとしていましたョ。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧