イタリア料理教室 cooking studio Allegria~2月 マルケとトスカーナの思い出
イタリア料理教室 cooking studio Allegria、今年の始まりは2月からでした。
遅くなりましたが「こんな感じでしたぁ~」のご報告を。。。。
☆☆メニュー☆☆
タコのサラダ バルサミコ風味
ヴィンチスグラッシィ
白いんげん豆とサルシッチャの煮込み
イチゴのパンナコッタ
<タコのサラダ バルサミコ風味>と<ヴィンチスグラッシィ>は、
昨年11月に訪れたマルケ州で食べた料理を参考に、
日本の食材で、そしてご家庭で作りやすいようにレシピを練り直したものです。
中でもラザニアの原型と言われる<ヴィンチスグラッシィ>は、ラザニエッテ(ラザニアの小型版)の
生パスタを打ち、層にするのではなくソースと混ぜて焼くだけ・・・という方法で作りました。
でも・・・切った断面(写真はありませんが)は層状になるのが不思議。
ラザニアの乾麺で作る方法もお教えしたので、、、、
「作ってみます!」のお声をたくさん頂きました。
<白いんげん豆とサルシッチャの煮込み>はフィレンツェ留学で習った、懐かしい味です。
白いんげん豆は、みなさんにイタリアの豆の味を体験していただきたくて
教室では珍しくお取り寄せをしてしまいました・・・が、他の豆や缶詰での作り方も説明。
サルシッチャは豚挽き肉を利用して、ほぼ同じ味に作れるレシピを考えました。
<イチゴのパンナコッタ>は、子供の頃食べたイチゴの練乳がけをパンナコッタにしてみました。
ふるふるの食感が楽しい、さっぱり味のパンナコッタです。
・・・・・・と、2月の教室の記事を書いていますが、次の日曜日は3月の教室です。
春野菜をたくさん使ったイタリアン、2月は生パスタでしたが3月は本格派のリゾットの予定。
明日にはレシピを書き上げねば・・・・のPandaでした。
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遅くなりましたが「こんな感じでしたぁ~」のご報告を。。。。
タコのサラダ バルサミコ風味
ヴィンチスグラッシィ
白いんげん豆とサルシッチャの煮込み
イチゴのパンナコッタ
<タコのサラダ バルサミコ風味>と<ヴィンチスグラッシィ>は、
昨年11月に訪れたマルケ州で食べた料理を参考に、
日本の食材で、そしてご家庭で作りやすいようにレシピを練り直したものです。
中でもラザニアの原型と言われる<ヴィンチスグラッシィ>は、ラザニエッテ(ラザニアの小型版)の
生パスタを打ち、層にするのではなくソースと混ぜて焼くだけ・・・という方法で作りました。
でも・・・切った断面(写真はありませんが)は層状になるのが不思議。
ラザニアの乾麺で作る方法もお教えしたので、、、、
「作ってみます!」のお声をたくさん頂きました。
<白いんげん豆とサルシッチャの煮込み>はフィレンツェ留学で習った、懐かしい味です。
白いんげん豆は、みなさんにイタリアの豆の味を体験していただきたくて
教室では珍しくお取り寄せをしてしまいました・・・が、他の豆や缶詰での作り方も説明。
サルシッチャは豚挽き肉を利用して、ほぼ同じ味に作れるレシピを考えました。
<イチゴのパンナコッタ>は、子供の頃食べたイチゴの練乳がけをパンナコッタにしてみました。
ふるふるの食感が楽しい、さっぱり味のパンナコッタです。
・・・・・・と、2月の教室の記事を書いていますが、次の日曜日は3月の教室です。
春野菜をたくさん使ったイタリアン、2月は生パスタでしたが3月は本格派のリゾットの予定。
明日にはレシピを書き上げねば・・・・のPandaでした。
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by allegria1i
| 2011-03-06 15:21
| 料理教室
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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