Wine, Vin, Vino・・・大好き!!
量は飲めずともWineが大好きなPanda。家でもちょっと豪華なメニューの時には、料理にあわせてWineを選び楽しんでいます。
昨日は久々のワインスクール。色々な国のワインを楽しむクラスで勉強中。頭で勉強・・・というよりも、「舌で感じる!!」っていうクラスなので料理の持ち込みは自由。授業の終わりに次回の予告があるので、それを聞いてどんなWineが出るのか想像して料理を用意していきます。
今回のテーマはニュージーランド。南北の島に分かれていて、人口の30倍(?)も羊がいる国。海・山ともに食材に恵まれている国でもあります。美味しい白Wineがたくさん造られている国・・ということで、こんな料理になりました。
「タマネギ、ピーマン、バシルのフリッタータ」(手前/フライパンで焼く、ケーキ型のオムレツ)と「ニンジン&オレンジの自家製ジャム」(奥/オレンジ色の物体)。
いずれもソーヴィニョン・ブランというブドウ品種にあわせて作ってみました。この品種は
ハーブの香りや白い花の香り、少し甘いフルーツの香りなどがすると言われるニュージーランドの白Wineの代表的な品種です。Pandaの友人は赤ワインにあわせて「ドライイチジク入りのパン」を焼いてきてくれました。
授業が始まりました。内容は講義1時間、試飲1時間・・・。いつもの通り熱い先生の語り・・・。時間はどんどん過ぎていく・・・。北島→南島の順で講義が進むはずなのに、講義開始40分、まだ北島が終わりません。予定通りに試飲に入れるのか、チラチラ時計を見つつ講義を聴きます。・・・・が、さすがプロ!!講義は1時間で終わり予定通り試飲に入りました(パチ!パチ!飲めるぞ~)
ニュージーランドのブドウ産地は気候が
冷涼なので酸味が多く、夏の日差しが強いので糖度もほどよく増す・・先ほどの先生の講義を思い出しながら「なるほど、なるほど」と納得しながらの試飲でした。
今回の試飲したWineは右の通り。Pandaの一押しは左から2番目の
ソーヴィニョン・ブランで造った白Wine
(黒いラベル)と4番目のピノ・ノワールというブドウで造った赤Wine(白いラベル)。両方とも同じものを日本で見つけるのはちょっと難しいけど、白Wineは
「クラウディベイ(Cloudy Bay)」という造り手は大きなWine Shopなら比較的見つかります(霧にかすんだ山脈の絵のラベルが目印)。お薦め品種はやはりソーヴィニョン・ブラン。日本食にもあわせ易いです。
熱い語りの先生のHPはこちら
昨日は久々のワインスクール。色々な国のワインを楽しむクラスで勉強中。頭で勉強・・・というよりも、「舌で感じる!!」っていうクラスなので料理の持ち込みは自由。授業の終わりに次回の予告があるので、それを聞いてどんなWineが出るのか想像して料理を用意していきます。
今回のテーマはニュージーランド。南北の島に分かれていて、人口の30倍(?)も羊がいる国。海・山ともに食材に恵まれている国でもあります。美味しい白Wineがたくさん造られている国・・ということで、こんな料理になりました。
「タマネギ、ピーマン、バシルのフリッタータ」(手前/フライパンで焼く、ケーキ型のオムレツ)と「ニンジン&オレンジの自家製ジャム」(奥/オレンジ色の物体)。
いずれもソーヴィニョン・ブランというブドウ品種にあわせて作ってみました。この品種は
ハーブの香りや白い花の香り、少し甘いフルーツの香りなどがすると言われるニュージーランドの白Wineの代表的な品種です。Pandaの友人は赤ワインにあわせて「ドライイチジク入りのパン」を焼いてきてくれました。
授業が始まりました。内容は講義1時間、試飲1時間・・・。いつもの通り熱い先生の語り・・・。時間はどんどん過ぎていく・・・。北島→南島の順で講義が進むはずなのに、講義開始40分、まだ北島が終わりません。予定通りに試飲に入れるのか、チラチラ時計を見つつ講義を聴きます。・・・・が、さすがプロ!!講義は1時間で終わり予定通り試飲に入りました(パチ!パチ!飲めるぞ~)
ニュージーランドのブドウ産地は気候が
冷涼なので酸味が多く、夏の日差しが強いので糖度もほどよく増す・・先ほどの先生の講義を思い出しながら「なるほど、なるほど」と納得しながらの試飲でした。
今回の試飲したWineは右の通り。Pandaの一押しは左から2番目の
ソーヴィニョン・ブランで造った白Wine
(黒いラベル)と4番目のピノ・ノワールというブドウで造った赤Wine(白いラベル)。両方とも同じものを日本で見つけるのはちょっと難しいけど、白Wineは
「クラウディベイ(Cloudy Bay)」という造り手は大きなWine Shopなら比較的見つかります(霧にかすんだ山脈の絵のラベルが目印)。お薦め品種はやはりソーヴィニョン・ブラン。日本食にもあわせ易いです。
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by allegria1i
| 2005-07-16 16:09
| ワインスクール
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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プロフィール
自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
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Atsukoさんのブログ
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