cooking studio Allegria ~10月はきのこと鮭
最近の料理教室、
自分なりにテーマを決めています。
季節の食材だったり・・・
好きな州の料理を中心にしたり・・・・
まぁ、その辺は気まぐれですが。。。。
10月は「きのこ」と「鮭(秋鮭)」、食材シリーズです。
スモークサーモンのチーズリゾット
本来のレシピは生鮭を使うのですが、セコンドも生鮭を使ったレシピでしたので、
こちらはスモークサーモンに変更。
食べる時のリズム感や変化も大切にしたいです。
秋鮭のグリル ウンブリア風キノコソース
6月にウンブリアで食べた「川鱒」+トリュフォタータ。
その組み合わせが新鮮で、秋になったら・・と狙っていたレシピ。
トリュフはないので、何種類かのきのこを使って・・・
このソース、作り置きもできて便利です。
それにしても、前々日まで「秋鮭(白鮭)」が魚屋さんにないし、台風は近づくし・・・・焦りました!
アンティパストはキノコとさつま芋のフリッタータ。 奥にちょこっと写っています。
秋のティラミス
本当はウンブリアの菓子クレッションダ(チョコレートプリンみたいなお菓子)を予定するも・・
レシピが完成せず(アマレットというアーモンドクッキーの代替が・・今一つ思いつかず)断念。。。
これはこれで、簡単&季節感溢れるドルチェです。
クレッションダ・・・、何種類かレシピは思いついているので、、、
とにかく試作せねば。。。。(来年のお披露目かなぁ~)
ともあれ・・・・前回のレッスンは<悪魔の一撃>で中止をし、
今回のレッスンがキツキツの定員になってしまい、皆様には本当に申し訳なかったです。。
美味しい&簡単なレシピで、少しは挽回できたでしょうか。。。
次回のレッスンは、都合により12月になります。
簡単で美味しいパーティー料理を予定しております。
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自分なりにテーマを決めています。
季節の食材だったり・・・
好きな州の料理を中心にしたり・・・・
まぁ、その辺は気まぐれですが。。。。
10月は「きのこ」と「鮭(秋鮭)」、食材シリーズです。
本来のレシピは生鮭を使うのですが、セコンドも生鮭を使ったレシピでしたので、
こちらはスモークサーモンに変更。
食べる時のリズム感や変化も大切にしたいです。
6月にウンブリアで食べた「川鱒」+トリュフォタータ。
その組み合わせが新鮮で、秋になったら・・と狙っていたレシピ。
トリュフはないので、何種類かのきのこを使って・・・
このソース、作り置きもできて便利です。
それにしても、前々日まで「秋鮭(白鮭)」が魚屋さんにないし、台風は近づくし・・・・焦りました!
アンティパストはキノコとさつま芋のフリッタータ。 奥にちょこっと写っています。
本当はウンブリアの菓子クレッションダ(チョコレートプリンみたいなお菓子)を予定するも・・
レシピが完成せず(アマレットというアーモンドクッキーの代替が・・今一つ思いつかず)断念。。。
これはこれで、簡単&季節感溢れるドルチェです。
クレッションダ・・・、何種類かレシピは思いついているので、、、
とにかく試作せねば。。。。(来年のお披露目かなぁ~)
ともあれ・・・・前回のレッスンは<悪魔の一撃>で中止をし、
今回のレッスンがキツキツの定員になってしまい、皆様には本当に申し訳なかったです。。
美味しい&簡単なレシピで、少しは挽回できたでしょうか。。。
次回のレッスンは、都合により12月になります。
簡単で美味しいパーティー料理を予定しております。
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by allegria1i
| 2013-10-30 23:54
| 料理教室
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
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