peperoncinoを極める?!
カラブリア到着の翌日は・・・・
いかにも、カラブリアの田舎のホテル??
軒下にpeperoncinoが吊るしてあるホテルでpeperoncino講習会。
日曜日にも拘らず、ホテルまで来てくださったpeperoncino協会のエンツォ・モナコさん。
peperoncino愛と地元愛に溢れた、力が入った講習です。
旬の時期ではないので、
協会の温室で育てているいろいろなpeperoncinoを持参くださり・・
その起源やイタリアでの歴史・・・
peperoncinoの特性やら・・・
半分に割って・・カプサイシンは種のそばにあるので、
料理によって場所を使い分ける・・・という興味深いお話。。。
種のないところは余り辛くない、、、と実食で体験・・・
(Panda'sには、かなり辛く一瞬二人でパニック!!)
カプサイシンは水に溶けないので、
辛さを緩和するには、アルコール、油脂、パンなどが有効であること・・・
おっと・・・、その前にpeperoncinoにはpiccante(辛い)とdolce(甘い)があること・・・
とにかく、いろいろな話を伺い・・・・脳はお腹いっぱい?
最後にディプロマまで頂き、記念撮影。
(ちょっとおデブなPanda&にこやかなPanda夫)
続いて・・・・ホテルの厨房で料理実習。
Panda、タリオリーニを練るのに少しだけ参加(基本的にはデモストレーションでした)。
こちらはpeperoncino dolceを乾燥したもの。
油でカリっと揚げて(croccanteと言います)、さっと塩を振り食べます。
出来た料理は、ドルチェ以外どこかにpeperoncinoが隠れている??
でも、そんなには辛くなく・・・・・
もっと辛いのが好みの人は生の唐辛子をかじりながら辛さを調整します。
ドルチェはこちらの地域の特産品cedro(チェドロ)という柑橘類のムース。
レモンのでっかい(大きいを超越!)ので、少し緑がかった皮だけを食べるとの事。
ムースには皮を煮詰めたシロップのようなものを使いました。
さて・・・・・
食休みの後は、Diamanteの町へ繰り出します。。。
(続く)
*****************************************
いかにも、カラブリアの田舎のホテル??
軒下にpeperoncinoが吊るしてあるホテルでpeperoncino講習会。
日曜日にも拘らず、ホテルまで来てくださったpeperoncino協会のエンツォ・モナコさん。
peperoncino愛と地元愛に溢れた、力が入った講習です。
旬の時期ではないので、
協会の温室で育てているいろいろなpeperoncinoを持参くださり・・
その起源やイタリアでの歴史・・・
peperoncinoの特性やら・・・
半分に割って・・カプサイシンは種のそばにあるので、
料理によって場所を使い分ける・・・という興味深いお話。。。
種のないところは余り辛くない、、、と実食で体験・・・
(Panda'sには、かなり辛く一瞬二人でパニック!!)
カプサイシンは水に溶けないので、
辛さを緩和するには、アルコール、油脂、パンなどが有効であること・・・
おっと・・・、その前にpeperoncinoにはpiccante(辛い)とdolce(甘い)があること・・・
とにかく、いろいろな話を伺い・・・・脳はお腹いっぱい?
最後にディプロマまで頂き、記念撮影。
(ちょっとおデブなPanda&にこやかなPanda夫)
続いて・・・・ホテルの厨房で料理実習。
Panda、タリオリーニを練るのに少しだけ参加(基本的にはデモストレーションでした)。
こちらはpeperoncino dolceを乾燥したもの。
油でカリっと揚げて(croccanteと言います)、さっと塩を振り食べます。
出来た料理は、ドルチェ以外どこかにpeperoncinoが隠れている??
でも、そんなには辛くなく・・・・・
もっと辛いのが好みの人は生の唐辛子をかじりながら辛さを調整します。
ドルチェはこちらの地域の特産品cedro(チェドロ)という柑橘類のムース。
レモンのでっかい(大きいを超越!)ので、少し緑がかった皮だけを食べるとの事。
ムースには皮を煮詰めたシロップのようなものを使いました。
さて・・・・・
食休みの後は、Diamanteの町へ繰り出します。。。
(続く)
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by allegria1i
| 2013-11-29 00:38
| カラブリアの旅 2013
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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