怒涛の料理教室
さて・・・・予告してから思わせぶりに、、、、
年を越してしまいましたが、、、怒涛の料理教室の様子などを。。。
何が怒涛かと先に申しますと・・・・
品数の多さ(後でメニューリストを書きますが)、
一度にいろいろな事がどんどん進み、
カラブリアのマンマのパワーの渦に巻き込まれるというか・・・
気が付くと、もう食べ始め・・・
前菜だけでお腹がパンパンになり・・・・
ドルチェはおろか、セコンドも食べられないくらいお腹いっぱい&疲れも一杯・・・
そう・・・この料理教室で気が付いたのです・・・・
「カラブリアってアンティパストお食べ地獄かも・・」
こちらが本日の先生、Anita Orsaraさん。
弟さんが日本でレストランを経営、
日本のイベントにも参加されているので、ご存知の方も多いかも・・・。
とにかく、パワフルなカラブリアのマンマです。
今回の参加者に
プロのシェフ・料理研究家・パスタ屋(これ、Panda'sのことです)がいるという事で
前日から気合が入りまくりだったとか・・・・。
可愛らしいテーブルセッティングの席に、本日のメニューが置かれていました。
で・・・・開くと「えらいこっちゃ!!」です。
~Antipasto~
Frittelle di rosamarina(しらす入り卵多めの揚げ物、美味しかった♪)
Frittelle di pomodori e peperoni salato(保存食の塩漬け野菜を使った揚げ物)
Formaggio pecorino con marmerata(チーズに自家製のジャムを載せただけなので作る必要無し)
Olive calabresi(自家製のオリーブの塩漬け、こちらも作る必要なし)
Frittelle di asparasi selvaci(野生のアスパラガスの揚げ物)
Crespelle(柔らかいパン生地をAlici peperoncino巻き付けた揚げパン)
Frittata di asparasi selvaci(野生のアスパラガスの卵焼き)
Frittelle di cipolla e 'Nduja(玉ねぎとンドゥイヤの揚げ物)
途中から時間短縮のため、
前菜の一部を外にセッティングしたテーブルで食べながらの実習だったのですが・・・
(セコンド以外の調理は外のキッチンで行いました)
気が付きました?? 揚げ物比率がとても高いのです。
しかも・・・揚げたてはサクサクしていて軽く感じるし、お腹は空いているし・・・で
ついつい食べ過ぎてしまいます(って、これが間違いの始まりなのですが)。
揚げ物・・・一緒に参加されたシェフの方がほとんど一人で揚げました。
よって、、、今一つ衣の配合が不明です。 材料によって微妙に違うのですが・・・。
Crespelle・・・・Anitaさん、超柔らかい生地を器用にAliciに巻き付けて揚げていきます。
Pandaに出来るか??と問われれば・・・超A級難度で無理かも。。。。
美味しいので、何とかものにしたいところですが・・・
~Primo~
Fujilli con funghi porcini e salsiccia(生フィジッリ、皆で巻き巻き・・この作業に終始した感じ)
Pasta alla cetranese con alici e mollica di pane(唐辛子漬けのaliciを使う郷土料理)
フィジッリは、作る人によって長さや太さが違ってしまい・・・
そうなると、味も今ひとつなってしまいますね。。。 ちょっと残念!
一応、生フィジッリは習得できました。
個人的には郷土料理のパスタが好み、オイルサーディンとアンチョビと唐辛子を混ぜて代用できそうです。
~Secondo~
Pollo di mamma Anita(こちらはAnita風カチャトーラといった感じ)
Agnello alla calabrese(カラブリア風仔羊のグリル)
鶏料理は、ウンブリアで習ったカチャトーラのカラブリア版なので再現できそうです。
仔羊は・・・日本ではお高いですから。。。でも、手法は牛肉のグリルに応用できそうです。
~Contorno~
Cicorie salvatici con patate in padella(野生のチコリアとポテトのフライパン焼き)
Peperone secchi "Jarli"(前日に習ったクロッカンテです。Anitaさんは丸ごと揚げます)
チコリアとポテト、美味しかった。 唐辛子がちょっとだけ入っているのがポイント。
こちらは・・・カラブリアでよく食べる豚の皮の料理・・・。
匂いと食感にかなりの癖があり、、、苦手でした。。
~Frutta~
Frutta di stagione(季節のフルーツ)
自家製で・・・これだけ採れるらしい。。。 小さいイチジクの味が濃くて病みつきです。
~Dolce~
Crostata di marmelata d'uva(ブドウジャムのクロスタータ)
Sbriciolaia con ricotta(リコッタチーズのケーキ、重たい・・・)
Torcelli calabresi(カラブリアの揚げ菓子、写真のもの)
お菓子類は、すべて用意されていました。。。。
Torcelliは南イタリアによくあるパターンの揚げ菓子なので、何とか作り方もわかりますが・・。
他が、、、よくわかりません。
クロスタータ、生地がフワっとしてサックリ・・・。配合が知りたいなぁ~。
最後に登場したのが・・・自家製のレモンチェッロ。。。
こんなに凍るフリーザーって・・・??
というわけで、レシピがよくわからないまま教室は進み・・・。
う~ん、特に揚げ物の衣とお菓子の配合がよくわかりません。。。。
困った・・・・
次回は・・・オリーブ農園その他を一気にUPしま~す!!(続く)
*************************************************
年を越してしまいましたが、、、怒涛の料理教室の様子などを。。。
何が怒涛かと先に申しますと・・・・
品数の多さ(後でメニューリストを書きますが)、
一度にいろいろな事がどんどん進み、
カラブリアのマンマのパワーの渦に巻き込まれるというか・・・
気が付くと、もう食べ始め・・・
前菜だけでお腹がパンパンになり・・・・
ドルチェはおろか、セコンドも食べられないくらいお腹いっぱい&疲れも一杯・・・
そう・・・この料理教室で気が付いたのです・・・・
「カラブリアってアンティパストお食べ地獄かも・・」
こちらが本日の先生、Anita Orsaraさん。
弟さんが日本でレストランを経営、
日本のイベントにも参加されているので、ご存知の方も多いかも・・・。
とにかく、パワフルなカラブリアのマンマです。
今回の参加者に
プロのシェフ・料理研究家・パスタ屋(これ、Panda'sのことです)がいるという事で
前日から気合が入りまくりだったとか・・・・。
可愛らしいテーブルセッティングの席に、本日のメニューが置かれていました。
で・・・・開くと「えらいこっちゃ!!」です。
~Antipasto~
Frittelle di rosamarina(しらす入り卵多めの揚げ物、美味しかった♪)
Frittelle di pomodori e peperoni salato(保存食の塩漬け野菜を使った揚げ物)
Formaggio pecorino con marmerata(チーズに自家製のジャムを載せただけなので作る必要無し)
Olive calabresi(自家製のオリーブの塩漬け、こちらも作る必要なし)
Frittelle di asparasi selvaci(野生のアスパラガスの揚げ物)
Crespelle(柔らかいパン生地をAlici peperoncino巻き付けた揚げパン)
Frittata di asparasi selvaci(野生のアスパラガスの卵焼き)
Frittelle di cipolla e 'Nduja(玉ねぎとンドゥイヤの揚げ物)
途中から時間短縮のため、
前菜の一部を外にセッティングしたテーブルで食べながらの実習だったのですが・・・
(セコンド以外の調理は外のキッチンで行いました)
気が付きました?? 揚げ物比率がとても高いのです。
しかも・・・揚げたてはサクサクしていて軽く感じるし、お腹は空いているし・・・で
ついつい食べ過ぎてしまいます(って、これが間違いの始まりなのですが)。
揚げ物・・・一緒に参加されたシェフの方がほとんど一人で揚げました。
よって、、、今一つ衣の配合が不明です。 材料によって微妙に違うのですが・・・。
Crespelle・・・・Anitaさん、超柔らかい生地を器用にAliciに巻き付けて揚げていきます。
Pandaに出来るか??と問われれば・・・超A級難度で無理かも。。。。
美味しいので、何とかものにしたいところですが・・・
~Primo~
Fujilli con funghi porcini e salsiccia(生フィジッリ、皆で巻き巻き・・この作業に終始した感じ)
Pasta alla cetranese con alici e mollica di pane(唐辛子漬けのaliciを使う郷土料理)
フィジッリは、作る人によって長さや太さが違ってしまい・・・
そうなると、味も今ひとつなってしまいますね。。。 ちょっと残念!
一応、生フィジッリは習得できました。
個人的には郷土料理のパスタが好み、オイルサーディンとアンチョビと唐辛子を混ぜて代用できそうです。
~Secondo~
Pollo di mamma Anita(こちらはAnita風カチャトーラといった感じ)
Agnello alla calabrese(カラブリア風仔羊のグリル)
鶏料理は、ウンブリアで習ったカチャトーラのカラブリア版なので再現できそうです。
仔羊は・・・日本ではお高いですから。。。でも、手法は牛肉のグリルに応用できそうです。
~Contorno~
Cicorie salvatici con patate in padella(野生のチコリアとポテトのフライパン焼き)
Peperone secchi "Jarli"(前日に習ったクロッカンテです。Anitaさんは丸ごと揚げます)
チコリアとポテト、美味しかった。 唐辛子がちょっとだけ入っているのがポイント。
こちらは・・・カラブリアでよく食べる豚の皮の料理・・・。
匂いと食感にかなりの癖があり、、、苦手でした。。
~Frutta~
Frutta di stagione(季節のフルーツ)
自家製で・・・これだけ採れるらしい。。。 小さいイチジクの味が濃くて病みつきです。
~Dolce~
Crostata di marmelata d'uva(ブドウジャムのクロスタータ)
Sbriciolaia con ricotta(リコッタチーズのケーキ、重たい・・・)
Torcelli calabresi(カラブリアの揚げ菓子、写真のもの)
お菓子類は、すべて用意されていました。。。。
Torcelliは南イタリアによくあるパターンの揚げ菓子なので、何とか作り方もわかりますが・・。
他が、、、よくわかりません。
クロスタータ、生地がフワっとしてサックリ・・・。配合が知りたいなぁ~。
最後に登場したのが・・・自家製のレモンチェッロ。。。
こんなに凍るフリーザーって・・・??
というわけで、レシピがよくわからないまま教室は進み・・・。
う~ん、特に揚げ物の衣とお菓子の配合がよくわかりません。。。。
困った・・・・
次回は・・・オリーブ農園その他を一気にUPしま~す!!(続く)
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by allegria1i
| 2014-01-04 19:04
| カラブリアの旅 2013
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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プロフィール
自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
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