i Tesori del Sole

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カラブリア州カタンザーロ県のオリーブ農園を訪問。
" i Tesori del Sole "はこちらのオリーブ農園の自社ブランドオイル名です。

2000年より<Lametia D.O.P.>を生産、
Lametia D.O.P.はCarolea種(カラブリア固有種)を主体にしたEXV.オリーブオイルです。

オリーブオイルの生産量はイタリアで一番といわれるカラブリア州。
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古木があちらこちらに(古木とは130~250年経ている世紀木を指します)・・・。
8,000本が古木、6,500本は2000年に植えた若木との事。

この農園の始まりは17世紀、1974年に現在の所有者Azienda Agricola De Lorenzo & C.が
買い取り運営しています。

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農園・・・こんなに広いです。 100ha余って・・・・広すぎて実感が湧きません。。。。
Carolea種が全体の約90%、他にCoratina種を栽培。 

で・・・・こんなに大規模になるとハンド・ピックは難しく、、、
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機械摘み・・・機会が動くさまは迫力満点。 scuotitore con ombrelloという機械が活躍!! 
木の幹をガッチリと大きな爪で挟み、すごい勢いで木を振動させて実を落とし傘で受けます。
機械が動くには木の間隔が必要&平地であることが必要です。 大規模農園だからこその機械化ですね。
 
実が擦れて傷がつくので、機械摘みを好まない生産者も多いのですが・・・
カラブリア滞在中は、結構目にしました。 

傘からこぼれた実は専用の機械で拾い、低品質のオイルとして出荷するとか。
食用に適さないほど劣化が進んでいるものは、工業用にすると言っていました。

イタリアでは何度となくオリーブオイル生産者を訪問していますが、
土についたオリーブでオイルを絞って出荷する・・というのは、初めて聞きました。
でも、このオリーブの実を拾う機械も幾度となく目にしましたので、
カラブリア・オリーブ農園「ある・ある」なのでしょうか。

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Carolea種100%の製品と、オリーブ栽培について熱く語るAntonioさん。
自社ブランドは、まだ熟していない、ほぼ緑のオリーブを絞っているとの事。

で、もう一つ驚いたのが・・・
客先の要望に応じて、緑~黒までいろいろなブレンドで絞っているという話。
お客さんのプライベート・ブランドも生産しているとは・・・
小規模生産者を訪問することが多かったので、ちょっとびっくりした次第。

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この日は、自社ブランド品を絞っていたので、絞りたてのオイルは緑色・・・。

今年(2013年)は9・10月に雨が降ったので、味がまろやかなんだそうで。
昨年(2012年)は暑く少雨で熟しが遅れたため、苦みが強くなったとの事。
オリーブオイル=農作物と感じた瞬間でした。。。。

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敷地の中に、水道橋があり(ローマ時代ではなく、もっと新しいと言ってました)、上れるというので・・・・

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・・・・勿論、上りました!! どこまでも続くオリーブ畑。。。。

いろいろとビックリが多かったオリーブ農園訪問でありました。


・・・・と長くなりましたので、とっても美味しかったランチ&カンティーナ訪問は次の回に・・・。
(続く)

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by allegria1i | 2014-01-05 21:58 | カラブリアの旅 2013 | Trackback | Comments(0)
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板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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