人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2014年 初ワイン会

・・・といっても、自宅での開催は年に1回だけですが。。。。
2014年 初ワイン会_e0023471_112486.jpg
今更・・・ローヌ&ボージョレのヌーヴォやイタリアのノヴェッロ、
午のエチケットのワインなど、「1年無事に過ぎますように・・」と集まりました。
とても狭い空間に14名も押し込んでしまい・・
参加してくださった皆様には不自由をかけました。

そして、Pandaの昨年勉強した集大成として
カラブリア料理とウンブリア料理が並びます。
まずは、カラブリア料理から・・・・

2014年 初ワイン会_e0023471_1152820.jpg
こちらは前菜の一部。
カラブリアで入手のロザ・マリーナやンドゥイヤのクロスティーニ、
金運アップのレンズマメなど・・・
2014年 初ワイン会_e0023471_118252.jpg
ロザ・マリーナ入りのカラブリア風チーマ・ディ・ラーペとポテトの炒めもの
2014年 初ワイン会_e0023471_11102511.jpg
アリーチ・ペペロンチーノのタリオリーニ
(ちなみに、ロザ・マリーナとはいわしの稚魚の唐辛子漬けです)
2014年 初ワイン会_e0023471_11121381.jpg
ンドゥイヤのタリアテッレ
赤くて辛い・・・とおもいきや、辛さよりも唐辛子うまみ一杯のパスタになりました。

ここからは、ウンブリア料理です。

2014年 初ワイン会_e0023471_111584.jpg
カチャトーラ・ビアンカ
スポレートのマンマ・ルチャーナさん直伝に、ちょっとPandaのエッセンスを加えてアレンジ。
鶏肉・・・2kgです。

2014年 初ワイン会_e0023471_11181281.jpg
アリスタ風のコールドポーク(ちょっとトスカーナのエッセンスが入ってしましました。。)
ソースは、贅沢にサマートリュフのオイル漬けとポルチーニを。
ポークの下には、乾燥ソラマメのピューレが敷いてあります。
こちらは豚の肩ロース・・・1kg以上。。。

肉の量・・・もはや個人宅の料理の域を超えているかも。。。

写真にはありませんが、前菜にロベイヤ(野生のグリーンピース)のポレンタも作りました。
こちらは、作り方を習ったわけでなく食べただけなので・・・
記憶を呼び起こして、試行錯誤。。。 
まぁまぁ、、、、再現できたかな??

サラダやデザートのティラミスなど、差し入れていただき
楽しい一日となりました。。。
参加いただきました皆様、ご協力ありがとうございました。


******************************************************
by allegria1i | 2014-01-15 11:24 | 食材・料理


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く [PR]
イタリア野菜のABC(アービーチー) [PR]
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今 [PR]
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅 [PR]
イタリアの地方菓子 [PR]
ショコラが大好き! [PR]
料理人達の群像―フランス食卓史 [PR]
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件 [PR]
神々の食 [PR]
オリーブオイルのすべてがわかる本 [PR]
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD) [PR]

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧