色のお話

e0023471_17484688.jpg昨日、テーブルコーディネート教室のスペシャルイベントに参加してきました。
テーマは「色彩心理トーク&イブニングパーティテーブルコーディネート」
普段は昼間に伺っている教室は光が窓越しに入り明るい感じなのですが、昨日は夜。カーテンが閉まり、照明&キャンドルの光だけで、
まったく違った部屋のような感じ。 カメラを持参するのを忘れて携帯で写したので・・キャンドルの光の感じが伝わるかなぁ?


コーディネートの話で一番印象に残ったのは「人間の5感のなかで最も大きな印象を占めるのは<視覚=色彩>である」ということ。 これはテーブルに限らず料理にも通じることで、Pandaはオリジナルレシピを考えるとき、出来上がりの色彩を大切に考えています。食材の色の取り合わせ、調味料の使い方、火の通し加減などなど・・・。

その他、コーディネートに関しては、素材感も大切という話がありました。色々な素材をテーマにあわせて組み合わせていく・・・というのも食材の特性を知り料理を組み立てていくのと似ています。 コーディネートという点ではジャンルを問わず色々な共通項があるので、テーブルコーディネートを学ぶことを通し、色々な発見があります。

「色彩心理」も興味深い話がありました。暖色と寒色では体感温度が異なること、明るい色と暗い色では重さの体感が違うこと、色によって時間の長さの体感が違うこと・・・などなど。食欲をアップさせる色とダウンさせる色があることは知っていましたが、時間の長さの体感が違うとは・・ちょっとした発見でした。 色によって持っているエネルギーも違うそうで・・・疲れているときほど無意識に明るい色が着たくなるのは、そのためなんですねぇ。

これからも料理を引き立てるテーブルコーディネートが出来るように勉強を続けていこうと、改めて思ったのでした。

ちなみに・・今日のPandaは薄い緑色のワンピースで友人とのランチ。
理由は・・色ではなく一番胃を締め付けないデザインだったから・・・でした。
[PR]
by allegria1i | 2005-07-20 18:08 | その他 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/248322
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Next-JIS at 2005-07-22 19:56 x
こんばんは!! 私も、最近、テーブルコーディネートに興味を持ってきました。 少しのアイディアで、全然違う空間が出来るのが、本当に愉しいです!! これからも、「色彩心理」など、興味のある話をいろいろ教えてください!!
Commented by allegria1i at 2005-07-24 09:53
コメントありがとうございました。 これからも私なりの視線でみたコーディネートの話を載せていければと思っています。 コーディネートの先生もブログを始めるよう準備をしているようなので、完成したら私のブログでも紹介したいと思っていますので、お楽しみに。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧