ホームパーティー②~なんとか間に合った料理達・・・

今回は全部で8品、イタリア留学で習ったレシピが中心です。 1品あたり5~6名分の計算で作りました(ほとんど完食・・量的に丁度良かったようです)。
ワイン(ボジョレー・ヌーヴォ)に合わせて、野菜中心のメニューにしてみました。 
e0023471_16572670.jpg
『鯛のカルパッチョ』
昆布〆した鯛のカルパッチョにシチリアの岩塩&オリーブオイルを掛けて。 魚にはさっぱりとした風味のシチリアのオイルがとてもよくあります。
オイルは去年シチリア食材ツアーを主催してくださった<ルナ・エ・ソーレ>で購入。

e0023471_1733969.jpg
『野菜のクロスティーニ』
去年のイタリア留学で習ったレシピ。
日本の野菜は味が薄く、食材も入手できないものがあるので、レシピをちょっと改良。


e0023471_178642.jpg
『生ハムのカルパッチョ』
カルパッチョといっても、自分で薄くスライスするわけではないので、これは楽チン。
しかも・・・これだけパルミジャーノが載っていて、不味い訳がない!!
イタリアの諺:調理下手はパルミジャーノを使え・・・って


e0023471_17121463.jpg
『人参、リンゴ、ゴルゴンソーラのサラダ』
これもイタリア留学で習ったレシピ。
リンゴの酸味がイタリアのものとちょっと違うので、白ワインヴィネガー(ヴィネグル・ド・ミュスカっていうワインの香りが強いヴィネガー)を足して風味を出してみました。


e0023471_17201625.jpg
『ヴァレンシア風パエリア』
実は・・・途中にんにく・玉ねぎ・人参を焦がしてしまい冷や汗が・・。 
しかも・・・かなり適当に作ったにも拘わらず、出来上がりは上々!(良かった・・・) 
レモンを絞って食べるもの良いですが、シチリアのオリーブオイルとの相性が抜群!! 

e0023471_17292237.jpg『豚肉の煮込みリンゴ添え』
これもイタリア留学で習ったレシピ。
鍋を掛けっぱなしで出来上がるので、パーティーにはとっても便利な料理です。
盛り付けが・・・リンゴを一箇所にして盛り付けたほうが、美味しそうだったかも・・。
豚肉がトロトロ・・・肩肉のブロックを使っています。

e0023471_17341917.jpg『白インゲン豆の煮込み ソーセージ入り』
これもイタリア留学で習ったレシピ。 
でも日本のソーセージとイタリアのソーセージ、ハーブの使い方と塩分量がが違うんですよねぇ・・。 で、なかなか深みのある味にならなかったのでかなりハーブと塩を加えています。


e0023471_17421290.jpg

左:Panda作『リンゴのタルト』。 リンゴを欲張って載せ過ぎたら、生地に中々火が通らなくって・・・ちょっと焦げ気味です。
右:友人が作ってきてくれた『クリームチーズとカラメルムースのタルト(リンゴ入り)』
いつも手作りのデザートを差し入れてくれるんです・・・とっても美味しかった。

と、3時から始まったパーティーは8時半にお開きになりました。
皆さん、お疲れ様でした・・・・・。 
[PR]
by allegria1i | 2006-01-27 17:47 | 食材・料理 | Comments(2)
Commented by きっちょ at 2006-01-27 18:29 x
はじめまして・・・最近イタリア料理に興味を持ち始めました。お料理教室をされているのですね。こんなにたくさんの美味しそうなお料理が並んだホームパティーなんて素敵ですね!お料理教室のサイトもお邪魔しました。手打ちパスタの実習があるのですね~。パスタマシーンを持ってはいるのですがなかなか使いこなせなくて。。。また遊びに伺います♪
Commented by allegria1i at 2006-01-27 20:10
きっちょさん、コメントありがとうございました。
手打ちパスタ、1人で打つのって馴れるまでちょっとコツがいるんです。
少し生地を硬めにして、早さを一定に。。。あと、打ち粉をマメにすると1人でもベタつきにくいです。 
粉は何を使っていますか? 粉によって生地をねかす時間も変えた方がよいので、もしわからないことがあれば聞いてください。
あとは、練習あるのみって感じでしょうか・・・・。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧