挑戦!!

お友達のブログ"ミルクムーン"で読んで以来、とっても気になっていたもの=フライパンで焼くバームクーヘン。 バームクーヘンが大好きなPandaは、いつか挑戦したいと思いつつ・・菓子作り、超苦手。 「挑戦」するまでがまず高いハードル・・・

今日は何となくお日柄も良く?材料もストックがあったのでいよいよ挑戦することに!!
e0023471_1716474.jpg
出来上がりはこんな感じ・・・。 アイシングに柚子の皮を混ぜたものと抹茶を混ぜた2種類を作ってみたのですが。 見た目いまひとつ・・・。 
難しかった所: ①型なしでフライパンの上で丸くするところ。
          ②フライパンの温度。 弱火でちゃんと焼いたのに、焦げるし・・。
          ③重ねていくと重みで、だんだん大きくなるよ~~。

しかも、アイシング用の粉糖が足りなくって側面が斑になってしまいました
(ちょっと悲しい)。    
e0023471_17213138.jpg
断面図。層にはなっているけど・・・固そうでしょ? 確かに、ちょっと固かった。
でも、初めてのバームクーヘン、長所を必死に探しました・・・。
バターの香りたっぷりの柔らかめのクッキーと思えば・・って違うお菓子になってるって。

が、食べながらちょっとひらめいた事があり、その方法で再挑戦してみようかと。 
いつの日か(とにかく「作る」と決心するまでが大変なので)その結果のご報告を・・・。
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by allegria1i | 2006-02-03 17:33 | 食材・料理 | Comments(2)
Commented by merengeai at 2006-02-04 16:08
2種類も作ったんですね^^
抹茶味はいかがでしたか?
私は焼くときに無水鍋(5層のもの)で、中火の弱めで焼きます。
焦げ目を強くつけてしまうと固くなってしまうので、薄い茶色くらいにとどめておいたほうがやわらかくできるかな?
生地を足すときの分量はむずかしいので、何回か焼いてコツをつかむのが一番早道かと・・・。
粉糖は1個に60gくらい使うので多めに用意したほうがいいかもしれませんね^^
pandaせんせのチャレンジ精神には脱帽です!
Commented by allegria1i at 2006-02-04 23:31
粉糖、40g位しかなかったので薄~くのばして・・でも、甘さ的には丁度良い感じでした。
あとは、練習あるのみですか・・・・。 
抹茶味、ちょっと和菓子ちっくで美味しかったです。 日本茶でもコーヒーでもあう感じでした。
またチャレンジしてみます!!


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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