今日の"喰いタン"は・・・

昔の味のコロッケを探すお話・・・。

コロッケと一口に言っても、パン粉の大きさから揚油、ジャガイモと挽肉の割合・・・。
なかなか奥が深いのです。


Pandaなつかしのコロッケは・・・
OL(って今は死語?)になりたての頃(もう20年以上前のお話・・・)に知り合いの方にご馳走していただいた某ホテルのレストランのミートコロッケ(今はもうそのレストランは無いみたいです・・・)。 
肌理の細かいパン粉(今思えは、オークラのパンを卸して作っていたのかもしれません、肌理の細かいパン粉、初体験でした)に包まれた表面パリ、中がほんわり&肉汁がジワっと・・・そんなコロッケが自家製のトマトソースを敷いた白い皿の上3個、上品に並んでいました。
肉屋のコロッケしか知らなかったPandaには、その上品さと味わい深さが衝撃!!
料理の仕事を始めるずっとずっと前の話・・・・・でも、味は今でも覚えています。

パン粉は今でも肌理の細かいのが好き!! 
美味しいパンの残りを自分で摩り下ろしたり、ミキサーにかけて作ったパン粉が一番です。 
ただ・・・水分を吸ってしまうのも早いので、直ぐグニャっとしてしまって・・・・。
美味しく頂くには揚げながら食べるしかないのが、主婦としてはちょっと問題。

なんて書いていたら、コロッケ食べたくなってきちゃいました。

P.S. 某自動車会社が提供しているので、映っている車はそのメーカーが多いことに今更ながら気づきました・・。
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by allegria1i | 2006-02-18 22:28 | その他 | Comments(2)
Commented by きっちょ at 2006-02-20 08:43 x
昨日は大変お世話になりました。とっても、とっても楽しく有意義な1日となりました!せっかく教えていただいた手打ちパスタを忘れないうちに復習しなくては~と思っています。先生がいなくて出来るかな~(不安)
メロンパン、家族にも好評でした!ラスクはこっそり、ひっそり私1人で食べてます。だって、家族に出すとバクバク食べちゃうのですもの(笑)
先生のブログをリンクさせていただいてもよろしいですか?
Commented by allegria1i at 2006-02-20 10:20
昨日はお疲れ様でした&お土産ありがとうございました。
大好物なので、食べ過ぎないように気をつけて頂いています。。。
パスタ、手の感覚が残っているうちに是非一度復習をしてくださいね。
何かあったらいつでも連絡下さい。 
レシピも今月中には細かい注意事項を入れてHPにUPさせるようにします。
リンク大歓迎です!! 私の方にもリンク張らせてください。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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