人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冷蔵庫の残り物シリーズ

昨日は7月になって初めての料理教室でした。 テーマは「冷蔵庫の残り物」。 Pandaがよく冷蔵庫の残り物を使って料理するメニューをレシピにしたものです。 テーブルは黄色を中心に青をアクセントにして「元気なランチ」風に簡単なコーディネートにしました。
冷蔵庫の残り物シリーズ_e0023471_1024319.jpg

料理は奥から順に
残りご飯で作るリゾット風(1)・・コンソメ風味
冷蔵庫の残り野菜で作るスープグラタン
残りご飯で作るリゾット風(2)・・アラビアータ風
蜂蜜入りピクルス  
(青く写っている瓶はフルーツスパークリングワイン-桃/イタリア)

リゾットは1.5合で5人分・・とっても割り増しになります。 更に残ってしまったときには、溶けるチーズをのせてオーブンで焼き「焼きリゾット風」にして食べることも・・。 スープグラタンソースはマヨネーズ+粒マスタード+生クリームをかけて焼き、スープ状になったソースにパンを浸して食べます。 料理本のレシピの読み方(一段と料理を美味しく作るために行間の読み方)、みじん切りのコツ、今回のレシピの応用・・など参加される方の状況に合わせて、色々話をしながら料理を作っていきます。 Pandaはほとんど口動かし、毎回参加された方が頑張って作っています。 

冷蔵庫の残り物シリーズ_e0023471_10243721.jpgデザートはヨーグルトオレンジゼリー。 荒く潰したオレンジの実が入っています。 6・7月のお茶は果物繋がり・・で「マスカット風味の緑茶」です。 金沢旅行中に名鉄メルサで購入しました。 マスカットの香りなのに飲むと緑茶(ってそのままですが)・・不思議な感覚だけど、デザートとの相性はバッチリです。

簡単でたくさんの野菜が食べられ、比較的カロリーも抑えられる・・、リゾット風は夜食にも最適・・・と参加された皆さんにも好評のレシピでした。
by allegria1i | 2005-07-24 10:28 | 料理教室


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く [PR]
イタリア野菜のABC(アービーチー) [PR]
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今 [PR]
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅 [PR]
イタリアの地方菓子 [PR]
ショコラが大好き! [PR]
料理人達の群像―フランス食卓史 [PR]
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件 [PR]
神々の食 [PR]
オリーブオイルのすべてがわかる本 [PR]
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD) [PR]

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧