オムライス

昨日は風邪気味で一歩も外出せず・・・・。
夕食も冷蔵庫の中を探索、『カルボナーラ』と『ブロッコリーとトマトのサラダ』という超シンプル、調理時間15分メニューになってしまいました・・・。

TVで『愛のエプロン』を見ながら食べていると(というか、7時に食べ初めて7時10分には食べ終わっていたので、見ながら食べたことにはならないかも)、テーマは『オムライス』。 Pandaの大好物です。
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これがPandaの『オムライス』(残り物ヴァージョン/昼食用)
特徴~その1:卵はカロリーを考えて1つのみ使用のため、全体を包むのは無理(一応半熟オムレツにして真ん中から割ってトロっとさせる努力はしているのですが・・・)。
特徴~その2:材料は勿論残り物(よって日によって中身が違う)。
特徴~その3:極力油は使用しない。 この日は3枚のベーコンからの油でご飯をいため、卵部分に少量のバターを使用。
特徴~その4:ケチャップは使わない(何故なら・・家には無いので)。 ホールトマトをつぶし、調味料を加え電子レンジでチンしたソースでご飯に味付け、卵の上から掛けてあります。
 
こんな『オムライス』ですが、Panda家では<ごちそう>の部に入る昼食です・・・。
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by allegria1i | 2006-03-02 14:15 | 食材・料理 | Comments(6)
Commented by merengeai at 2006-03-02 15:30
残り物ヴァージョンとは思えないオムライスじゃないですか!
ケチャップじゃなくてトマトをつぶしたのをかけるんですね、やるなぁ^^*
想像しただけでヨダレが・・・あ、すいません(^^;
pandaせんせのお料理に対する情熱はすばらしいですね♪
↓の超日本人のごはん、わたしは大好きです!
手抜きなんてご謙遜を・・・。
わたしなんてひーはー言いながら作るお料理の部類に入ります。
pandaせんせを見習って、今日はちゃんとご飯つくろうかな?とおもいました(^^))”
私のお菓子をUPしてくださってありがとうございま~す。
近いので翌日に着いてホッとしました。
Commented by allegria1i at 2006-03-02 17:19
宅配野菜が届くのが月曜日なので、週末に向けて残り物ヴァージョンが
増えていくパターンです。
izumiさんのお菓子に向ける情熱に比べれば、私のはまだまだです。
今回送っていただいたお菓子も優しさに包まれるようなホっとする味で、
どうしたらあんなふうに出来るのかなぁ~、と。
ちなみに、今日は缶詰を使った簡単丼とほうれん草のお浸し・・・なんて、
いつも手抜きを考えている私です。
Commented by きっちょ at 2006-03-03 08:14 x
お風邪大丈夫ですか?なかなか暖かくなりませんね(T-T)私も先日の「愛エプ」見てましたよ~。オムライスって結構難しいですよね。男性陣がケチャップとピューレを間違えて使っているのが面白かったです。でも、ただお皿に2つが入っているだけだったら私も間違えそう~と思ってました。パッケージを見ればわかるんだけど(笑)
Pandaさんのオムライス美味しそう♪卵がふわふわ!
Commented by yukio0810ssr at 2006-03-03 09:43
こちらでもブログを書いていたのですね。改めましてはじめまして(笑)オムライス僕も大好きです。ふわふわ卵がたまりません・・・。
Commented by allegria1i at 2006-03-03 09:55
きっちょさんへ
Pandaのオムライスはケチャップを使わないんで、ピューレに味付けしてハーブを効かせた感じです。 結局、味見をすればどっちを使っても出来るのにねぇ~と見ておりました。
Commented by allegria1i at 2006-03-03 09:57
Yukioさん、いらっしゃいませ。 こっちが本業?なんです。
ワインブログのUPがとまっているときに、また遊びに来てくださいね。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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