超お手抜き・・・

e0023471_1064166.jpg
    昨日の夕食・・・超お手抜きでした。

e0023471_1083468.jpg
『必殺?!鰯の缶詰丼』 
1.長ネギを大量に小口切りにし、フライパンに少量のゴマ油をいれ焼き付けるように香ばし
  く炒める。 唐辛子、醤油、塩、だしの素で味付け。 丼に盛った温かいご飯に載せる。
2.1のフライパンに鰯の缶詰と生姜の千切りを入れ、少し湯を足して温める。 
  煮詰まってきた時にバルサミコ酢を小さじ1程度入れるとコクが出て缶詰の嫌な臭いも
  和らぎます。
3.2の上に汁ごとかけ、針生姜を載せる(ちょっと太いですが・・・)。
e0023471_1019286.jpg
『雪割りほうれん草』『レンコンのきんぴら』
長芋を触ると手が痒くなって大変な騒ぎになるので出来るだけ本体に触れないように皮を剥いてピニール袋へ・・。 調味料を加えて"すりこぎ"で叩くのがPanda流。この他の長芋の料理で可能なのは、煮た長芋を巾着絞りにするくらい。 他は体質的に不可能です・・。 ほうれん草は2人でほぼ一袋、栄養が逃げないように蒸し煮にします。 "石"の心配があるので、粗熱をとる程度に水に晒して軽く絞りだしに漬けてお浸しに。
レンコンはちょっと厚めに切って晒さずにそのまま使うのがPanda流。 色は多少悪くなりますが、シャキシャキ・ホコホコでレンコン本来の甘みも出てきます。
[PR]
by allegria1i | 2006-03-03 10:31 | 食材・料理 | Comments(2)
Commented by studio203 at 2006-03-03 22:32
風邪っぽかったのですね。大丈夫ですか?私もこともあろうに、2週間ほどまえ風邪をひいていました!薬も飲めずにただひたすら寝るのみ・・・3月にはいったとはいえ、風邪がまだ流行っているようですので気をつけてくださいね!mutsumi
Commented by allegria1i at 2006-03-04 10:16
mutsumiせんせ、風邪を引いていらしたのですね。 しばらくブログの更新がとまっていたので心配していました。 
風邪は治ったのですが、今度は花粉症でクシュクシュしています。
今年は軽い方なんですが・・・。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧