「和食」の日

久々に気張って「和食」ってみました・・・。
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『びんちょうまぐろ丼』&『ふろふき大根菜花添え』
<夫>は刺身系は「生臭くて嫌!!」ってあまり好んでくれないので、いつもの「ヅケ」にして丼に・・(丼物の好きなPanda家です・・)。
宅配野菜に美味しそうな大根が・・・。 田楽味噌を練り練りし、菜花を添えてみました。 
美味なり!!(って自分で褒めておきます・・・)

e0023471_114801.jpg『きんぴら』&『にんにくの葉とリンゴの和え物』
『きんぴら』はニンジンが無かったのでごぼうだけ・・。 これも宅配野菜、まるで<棒>のような・・直径2cm超。 <ささがき>にしたら、くたびれたよ~~。 
『にんにくの葉』って何? 宅配野菜の中に入っていました。 初めて見る野菜・・・。


リンゴとあえると美味しいって袋に書いてあったので作ってみました。 
青森繋がりってことで、結構イケてた感じ・・かも。

これに根菜の味噌汁つき。 所要時間40分超。 Pandaとしては頑張ったほう・・です。
何しろ、ちまちまいろいろ作るのは苦手なもんで・・・。 
(ちなみに<夫>は10分くらいで完食・・嬉しいやら・・・ちょっと微妙)
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by allegria1i | 2006-03-07 12:01 | 食材・料理 | Comments(4)
Commented by merengeai at 2006-03-07 15:49
宅配は月曜日に届くんですか?
うちも月曜日なので日曜日はいつも残り物でなんとかしのぎます。
pandaせんせのように料理に対してマメじゃないので、息子にもとてもかわいそうなご飯になったりして・・・(^^;
まぐろの漬丼はよく作りますが、おいしいですよね~♪
ふろふき大根に菜花っていうのがとても気になります。
食べてみたいなぁ!
Commented by allegria1i at 2006-03-07 17:12
まめなのは、体調の良い時の料理だけでその他はゼンゼンです・・・。
それにしても、見たこともない野菜・・・どうするか悩みますよねぇ?
Commented by きっちょ at 2006-03-08 08:46 x
にんにくの葉って気になります~。宅配のお野菜って自分では買わないようなお野菜が入っていたりして楽しいですよね。私も以前お願いしていました。漬丼、美味しそう♪今度こっそりお昼に作ってみよかしら。(←1人ランチのお楽しみ)
そうそう、サフランのお話ですが、先日サフランって水も土もいらなくて自宅で栽培出来るって聞きました。従姉がハーブに詳しくてサフランは買うと高いけど自分で作るといくらでも使い放題よ~って話していたのです。
Commented by allegria1i at 2006-03-08 09:46
きっちょさん、サフランってそんなに簡単に育つものなんですか?
早速、調べてみます。 使い放題、魅力的ですよねぇ~。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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