自信がない時は~ポークジンジャー

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『ポークジンジャー』
何のことはない、豚肉のしょうが焼きでございます・・・・。
Pandaの困った時用のメニュー。 これならまず失敗はないので、スランプ中でも安心。。
生姜・みりん・酒・粗糖をよく肉に揉みこんでから醤油・塩を加えるのがPanda流。
調味料を全部混ぜてから揉みこむよりも、ずっと肉が柔らかくフワット仕上がります。

添えてあるのは『ベビーリーフとサツマイモのサラダ』。 
蒸したサツマイモを先にドレッシング(といってもだし醤油にポン酢、鰹節を混ぜただけですが・・)に漬けておき食べる直前にベビーリーフと混ぜます。 肉料理のときは、倍くらいの量の野菜をとるようにしています。

これに『フキ・ホンレン草・シメジの味噌汁』を付けました。 
<フキポリフェノール>が花粉症に良いらしいので・・・只今実験中です。
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by allegria1i | 2006-03-13 09:22 | 食材・料理 | Comments(4)
Commented by きっちょ at 2006-03-13 22:24 x
またまた生姜焼きのコツを伝授していただきました!醤油・塩は後ですね。そういえば最近生姜焼き食べていません。近々・・・!
お料理をお仕事にされていると普段の食事作りで気分転換!ということにはならないのかもしれませんね。去年よりは少ないとはいえやはり花粉も鬱陶しいし・・・早くスランプ脱出出来るといいですね!!
Commented by allegria1i at 2006-03-14 09:33
きっちょさん、是非お試し下さい。 切り落としの安い肉も見事に変身します。 テフロン加工の亜フライパンをお使いでしたら、油を引かなくても肉の脂だけで充分に焼けますよ。 蒸し焼きにならないように、最初の火は強めにして肉だけを焼き、焦げ付いてきたら弱くしタレを絡めるとgoodです。
Commented by allegria1i at 2006-03-14 09:42
追加です。 フキの味噌汁、良いみたいです・・・。
フキを下茹でせずにダシで煮て、そのまま味噌を入れてしまいます。
風味があって、意外に苦くないので食べ易いです。 他にもいろいろな野菜を入れて、具だくさんの味噌汁にして3日間試したのですが、心なしか症状が和らいできた気がします。
体質にあう、合わないはあると思いますが・・・。
Commented at 2006-03-14 10:49
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板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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