イタリア留学日記(10月10日)40~料理教室9日目

トスカーナの旅行から戻り、初めての料理教室。 遊び癖がついてしまって何も出来なくなっていたりして・・・なんて少し心配しつつ。

11時開始だったので、azを中央市場に案内。 オリーブオイルやバルサミコ酢を試飲したり、何だか楽しそうですねぇ・・・。 実は彼女、食料品店好き。 パリに一緒に行った時も、専門店へ連れて行ったら、ルンルンしていましたっけ。 
海外の食料品専門店って、何だかカラフルで楽しくなるものがたくさんあるんです!!
日本でも少しずつ目にするようになって来ましたが、ちょっとスノップな香りがしてまだまだ・・って感じです。

azを中央市場に残し、中央市場でたまたまあった料理教室の友人、YukiちゃんとKanaさんと3人で徒歩で教室に向かうことにしました(途中ジェラートを食べていたら、ちょっと遅刻・・)。

☆☆この日のメニュー☆☆
野菜のクロスティーニ
ミネストローネ
豚肉のスペアリブロースト ポテト添え
ブドウのスキャッチャータ

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『野菜のクロスティーニ』
材料説明の時に、先生が「夏ヴァージョンと冬ヴァージョンがあるのよね・・」なんて呟くのを聞いて・・・そしたら両方教えていただかないとねぇ。 左が夏、右が冬です。 隠し味に唐辛子が後からピリっとくるのがお洒落。
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 『ミネストローネ』
Pandaが「リボリータ(野菜のおじやみたいなもの)を教えてください」とお願いしたら、素のスープであるミネストローネを教えてくださいました。 勿論<黒キャベツ>も入っています。 日本では入手できない味の個性が強い野菜です。 この味の再現は難しい・・・。 課題が一つ増えました。 優しいお味(今まで一番美味しいミネストローネでした)。 翌日、残ったスープにリゾ(米)を入れて煮込んだのが『リボリータ』です
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『豚肉のスペアリブロースト ポテト添え』
こんなに長いリブは焼肉屋でも見た事がない!! 間に切れ目を入れて香辛料を挟んでオーブンでじっくりと焼き上げます。 日本だと・・・小さなリブしか手に入らないので、焼き方が難しそう・・・・。

e0023471_10202265.jpg『ブドウのスキャッチャータ』
果物を使った甘い生地のフォカッチャです。 先生はアニスが大好きなので、たくさん入れたがりますが私達はちょっと苦手・・・。 目でお互いの気持ちを探りあいながらアニスの量を決めました。 
秋、フィレンツェのパン屋さんにはこのスキャッチャータが必ず並びます。 店によって、種を入れたままだったり抜いてあったり・・・。 これは抜いて作ってあります。 実はこの作業が一番大変。 ブドウが小さく糖度が高いので、すべるやら手が痒くなるやら・・・。 おまけに単純作業なのでボーっとして実を入れるボウルに種を入れちゃったり・・・。 全員、モクモクと作業を続けます。 すごーくボリュームがあるので、デザートというよりもおやつ?かな。
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by allegria1i | 2006-03-15 10:28 | イタリア留学日記 | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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