春キャベツ

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『春キャベツとケイパーのサラダ』
キャベツはいつの季節でも入手できる野菜・・・。 そして四季それぞれに味わいが違います。当然、料理法も・・・。

春・・葉が柔らかくて水分と栄養がたっぷりの春キャベツの季節です。 生で頂くのが美味しい香りと甘みのあるキャベツ。  
量を獲りたい時は・・・電子レンジでチンをして(この写真で軽~く4枚分くらいはあります)。 千切りにし、味付けは塩漬けケイパー(ケイパーの蕾を塩漬けにしたもの)のみじん切りとシチリア産のエキストラヴァージンオリーブオイルだけ。 シチリア産トンダイブレア種のオリーブオイルは青いトマトの香りを持つ爽やかなオイル。 温野菜の甘みと塩漬けケイパーの香りを引き立ててくれます。

2日間煮込んだ新ジャガイモを皮ごとゴロゴロ入れたカレーと一緒に・・・。
自然の恵みに感謝しつつ・・・いただきま~す!!
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by allegria1i | 2006-03-16 09:42 | 食材・料理 | Comments(4)
Commented by studio203 at 2006-03-16 14:14
美味しそう!私もケイパー大好きデス。ところで「ケイパー」って「ケッパー」と言いますか?先日、スーパーで「ケッパーどこにありますか?」と聞いたところ、レジのおばさんがわからなくて大騒ぎ!!最後には「ケッパーじゃなくてケイパーじゃないの!!」と大声で怒鳴られてしまいました(^^; 私はなぜだか「ケッパー」と記憶していたのですが・・・・。
mutsumi
Commented by allegria1i at 2006-03-16 14:22
両方とも正解かなぁ・・。
でも、英語の綴りはcaperなので・・・私はケイパーといっています。
料理の本も統一されていないみたい。
このサラダ、酢漬けのケイパーでもできるので、是非作ってみてください。
本当に簡単です!! 
Commented by studio203 at 2006-03-17 16:52
さっそく、酢漬けでつくってみました。でもやはり塩漬けにシチリア産トンダイブレア種オリーブオイルとかで食べてみたいな。mutsumi
Commented by allegria1i at 2006-03-17 21:06
温野菜はたくさん食べても体を冷やさなくていいですよね。
トンダイフレア種のオリーブオイルは↑のオリーブオイルの話をしてくださった中村さんのお店で取り寄せ出来ます。
塩漬けケイパーもインターネットで取り寄せ出来ます。 私が以前取り寄せたのはPIATTIというお店でした。 塩の代わりに使う感覚で使っているとすぐになくなっちゃうんです・・・。 天然の塩で漬けてあります。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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