餃子屋開店の日・・・

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お友達のmutsumiさんのブログに刺激されてPanda家でも手作り餃子屋開店!!

皮を練るのと具を作るのはPandaの仕事・・・。 具は挽肉・海老・キャベツ・レタス・葉にんにく・春雨・干し椎茸(本当は白菜を使いたかったのですが、冷蔵庫の残り物を刻んで使いました)。 

様子を見に来た<夫>を「面白いから一緒にやってみない?」と、うまくダマシ?
皮をのばすのと具を包むのは一緒に・・・(1人だとあまりにも孤独な作業なので)。





e0023471_9571983.jpg『焼き餃子』
皮を厚くして水餃子にする予定だったのが、具の量に合わせて皮をのばしていたら<薄々>の皮になってしまい・・・。
でも、皮がモチパリ!!の焼き餃子もgoodでした。

e0023471_1005133.jpg『蒸し餃子』
皮がもうちょっと厚いともっとモチモチで美味しかったかも・・・。

作るのと食べることにあまりにも集中した結果・・・皿を選んで美しく盛る余裕が全くなかったことに今気づきました・・・失敗!失敗!!

おすそ分けしたPandaの実家では、具が大きすぎるとちょっと不評だったようですが・・。
でも、Panda家では大満足の夕げでした。
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by allegria1i | 2006-03-23 10:05 | 食材・料理 | Comments(6)
Commented by yukio0810ssr at 2006-03-23 10:09
何個でも食べれます。ご飯と餃子があれば何もいらないくらいです。水は欲しいかな・・・(笑)
Commented by allegria1i at 2006-03-23 10:15
特に皮を手作りするとゼンゼン違いますよ。
市販のだと、食べた後にちょっとザラつきがあるのですが手作りの皮はツルツルです。 
黙々と作業すると雑念が消えるようで・・・意外に男性に向いている作業かもしれません(笑)。
Commented by studio203 at 2006-03-23 20:03
うわぁ、薄手の皮!すごいきれい!薄手にするほうが難しくないですか?
餃子って皆でわいわい作るのも楽しいですよね。機会があったらご一緒したいですね(^^ mutsumi
Commented by allegria1i at 2006-03-23 21:42
今回は水加減が丁度良かったのか、2人でのばした流れ作業が良かったのか、簡単に薄く出来ました。
時間がたつと、カピカピでのびなくなっちゃうんですよね。
餃子パーティー、以前主催したことがあります!! 
皆で皮が厚いの、四角いの、破れたの・・大騒ぎで楽しかったです。
ホント、機会を作って是非・・・。
Commented by merengeai at 2006-03-25 00:11
いいですね~、餃子!
皮から手作りなんて贅沢です~♪
具もたくさん入っていて食べ応えありそう。
うちの家族はみんな大食いなので、たくさん作らないと間に合わないかもしれませんが、こうして作っているところを見ちゃうと自分でも作りたくなりますね^^*
皮を薄くするのは難しそうですが・・・。
Commented by allegria1i at 2006-03-25 09:03
皮は薄くしなくても大丈夫。 厚めの方がモチモチ感があってボリュームが出るので、たくさん食べる方にはその方が良いかも。。
皮が厚いと焼くのが難しいので、蒸し餃子か水餃子がおすすめです。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


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