シチリア旅行記⑩ 11月22日~ワイナリー見学&昼食

e0023471_1421065.jpgアグリジェントのホテルは庭にオレンジやレモンの木が植えられていて「シチリア~」っていう感じでした。
でも、夕暮れ時に到着→朝8:30出発じゃぁホテルの周りを散歩する間もなく・・・。




本日の予定:シチリアワインの風雲児『PLANETA』見学→アグリツーリズモへ
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『PLANETA』のカンティーナ(醸造所)。普通の農家みたいに小さかったです。
見学、試飲の様子はこちらへ

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大幅に予定がのびて昼食予定のレストランに到着したのは2時30分近く・・・。 でも、皆さん『PLANETA』で飲みすぎ&食べすぎでお腹が空いてない様子・・。 
Pandaは「南西シチリア最強のトラットリア(食堂)」に行くらしい・・との話を小耳に挟み、カンティーナではチーズもつままず、ワインも試飲後「ペッ」と吐き出しランチに備えておりました。
で、こんな海辺の小さなトラットリア・・・何が出てくるのだろう、と思っていると・・・。
魚が新鮮なことは勿論、その量は恐るべし!! そして料理方法は極めて素朴。 でも、何でこんなに美味しいのだろう・・・夢中にさせてしまう味。 

「本当に何がこんなに美味しいのだろう・・・」



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『アンチョビのマリネ』「白身の魚のマリネ』『イカリング』
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『海老のマリネ』『カジキマグロのマリネ』
と、ここまでが前菜・・・・

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『鰯のはさみ揚げ』『いろいろな魚のグリル(1人分2尾見当)』
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付け合せの『アンティチョークの丸焼き(炭火)』
一枚、一枚、手ではがしながら柔らかいところをしゃぶるようにして頂きます。 
Pandaの大好物!!

で、ここにデザートの『マチェドニア(フルーツポンチ)』が付きます。

どうやら、これで普通の量らしい・・・・恐るべし!!シチリアーノ!

こんなに食べてすぐに移動は無理、ということで海辺を散歩してバスで移動・・。
当然・・・・ほとんど全員が<熟睡>しておりました。
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by allegria1i | 2006-03-30 14:36 | シチリア旅行記 | Comments(2)
Commented by merengeai at 2006-04-01 00:58
すっごい好みのものばかりであ然としました。
アンティチョークの丸焼き、食欲をそそります。
食べてみたい~~!!
家で作ることはできないんでしょうか?
あ、マズイ、よ・よだれが・・・(^^;
Commented by allegria1i at 2006-04-01 10:49
シチリアはシンプルな野菜と魚が中心の料理なので、izumiさん絶対に好きだと思います。 それにみんな明るくて気さく。 どちらかというとアバウト?でした。
アンティチョーク、さすがに自宅のキッチンだと難しいかも・・・。でも、お店の調理場で網焼きならOKですよ。 問題は美味しいアンティチョークが入手できるかですね~。 焼いたら、オリーブオイル&自然塩をあけてアツアツをいただきます。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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