野菜たっぷりの・・・

e0023471_11525385.jpg
『かたくち鰯の和風サラダ仕立て』
実は、この日は<鰻>を買う予定だったのですが。。。。。。
先日の<人間ドック>のコレステロール値が頭にチラチラ浮かび・・・
お財布とも相談して・・・・こうなりました。。。。。
香味野菜や大根、葉ものを刻んでポン酢で和えただけ・・・です。

e0023471_11572289.jpg 
『さやインゲンの卵とじ』
ちょっとおかずのボリュームが・・・
で、急遽追加。。。
卵も1週間に1個程度、と言われてしまったので(守っていませんが)
たっぷりの出汁に卵1個・・・
で、シャポシャポになってしまいました。
[PR]
by allegria1i | 2006-04-21 12:00 | 食材・料理 | Comments(3)
Commented by merengeai at 2006-04-22 15:33
うなぎはコレステロール値が高いんですか?
私は油系とお肉に弱いので(一生食べなくても平気です)、あまり気にしたこともなく、息子にもがんがん食べさせてしまっていました。
まだ若いし、毎日運動する量がスゴイので、大丈夫かな?と思いますが、主人もこってり系が好きなので気をつけなきゃ!
卵も一週間に1個ですか?
かなりキツイですね~!
私のように大食いの人にはとってもツライかも。。。
今もさんざんご飯やお菓子を食べまくっています。
でも、考えないといけないと思いました(^。^))”
Commented by Panda at 2006-04-22 17:54 x
鰻にはビタミンE(疲労回復)が多く含まれていて、コレステロールの酸化を防ぐといわれています。 またコレステロール値を下げる多価不飽和脂肪酸も多く含まれているのですが、コレステロール自体も多く含まれています。 でも、肉類を大量に摂取するよりは、良いみたいです。
大串1本で200mg程度のコレステロールがあると言われているので、既にコレステロール値が高いPanda'sは、大量摂取はダメと言われています。。。。 要するに適正量をとる分には問題ないし、運動量が多い人は大丈夫だと思います。 卵も普通ならば1日1個程度、と言われています。 実は・・・鰻1串よりも卵1個の方がコレステロールが多いのです。
「薬を飲まずにコレステロール値を下げたい」と相談したら、しばらくは1週間に1個程度に・・・と言われてしまいました。 
まずは薬を飲まずにコレステロール値を下げる事を目標に、頑張っています。
それまでは「ほどほどの量を時々」です・・・。 青魚系と繊維質の多い野菜をたくさん・・・と言われているのですが、青魚を毎日はやっぱり辛いです。 
Commented by Panda at 2006-04-22 18:00 x
卵について、追記です。
1日1個というのは、菓子とかパンとかに含まれている量も入れて・・らしいです。 朝食にトースト1枚+目玉焼きだと、既にちょっと多めってことになるみたい・・・・。 計算が面倒なので、卵はとりあえず1日おきにしています。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧