GWは忙しい・・・・

GW、ゆっくりと出来ると思いきや・・・・毎日のように何かと用事が出来るPanda。。。。
昨日(5月3日)は<夫>の○○回目の誕生日。
<夫>の一番の親友も我が家にいらっしゃるということで・・・イタリアン・フルコース!!
e0023471_2242226.jpg
テーブルは男性2名にあわせて、イエロー&ブルーを使ってさっぱりとした感じに。
料理の盛り付けは<九谷焼>を使ってみました。

料理は・・・
当日、買出しに行くまでゼンゼン決まらず(ってよくあることです)。。
お友達があまりお肉を召し上がらないので、野菜と魚を中心に買い物をしながら考えました。
e0023471_22465726.jpg

アンティパスト:
『豆腐のイタリア風サラダ』『人参、リンゴ、オレンジとゴルゴンゾーラのサラダ』
<風に吹かれて豆腐屋ジョニー>をトマト&ブラックオリーブのドレッシングで。 豆腐が柔らかくて、豆乳のソースのような感じで野菜に絡むので・・・何ともいえない美味しさ!!
『人参・・・』はいつものパターンで(ごめんなさい、ちょっとお手抜き・・・)

e0023471_2252620.jpgプリモ:
『フキ入りペンネアラビアータ』
ピリっと効かせた唐辛子が何といっても決めての1品。


セコンド:
e0023471_2334927.jpg『鱈、海老、帆立のロールキャベツ』
ちょっと計算違いをして、とてつもない大きさに・・・・。 切り口も今ひとつですが・・・。 まあ、家庭料理ということで許してもらいましょう。

レシピがなく頭の中だけで組み立ててつくったので、実は本人も食べてみるまでドキドキの1品。 鱈と海老のすり身から手をかけただけあって、絶品(って自画自賛)。 優しいお味に仕上がりました。


e0023471_23167.jpg
ドルチェ:
『ラベンダー風味のパンナコッタ メロンソース』
ごめんなさい・・・・
手の込んだケーキを焼く元気がなく、
パンナコッタでお茶を濁してしまいました。。。。

とりあえず・・・満足いただけたようだったので、
ひと安心のPandaでした・・・。
[PR]
by allegria1i | 2006-05-04 23:10 | 食材・料理 | Comments(4)
Commented by Yamane at 2006-05-05 14:30 x
自分の友達相手でもお料理振舞うときって結構緊張するのに、ご主人の知人だとなおさらですよね。分かるなー。
真薯生地でロールキャベツなんてすっごいアイデアです。さすがでござりますー。しかもメニューなし。そういえばYamaneは、しばらくPandaの手料理食べてなかったね。今度のワイン会が楽しみですぅー。
Commented by Panda at 2006-05-06 09:56 x
☆ Yamane さま ☆
コメント、どうもです。
今回は、直前までメニューが決まらなくてちょっと焦りました。
自分の体調が悪いと、どうもイマジネーションが働かないみたいです。
今度のワイン会、かなり先ですが・・・ワインにあわせてトスカーナ料理でも作りますか・・。 PandaはYamaneの手料理を楽しみにしているんだけどなぁ・・・・。
Commented by merengeai at 2006-05-06 10:07
すごいご馳走ですね!!
見とれてしまいました。
とくに魚介好きの私はシーフードのロールキャベツに心を奪われてしまいましたよぉ!
これ主人に見せて作ってもらおうかなぁ?
え?自分で作らないのかって?
えへへ、そうなんです。
こういうのは主人の方が得意だと思うので・・・。
・・・って、そういう意味じゃない?
すみませーん(><))”
Commented by allegria1i at 2006-05-06 10:12
☆ merengeai さま ☆
izumiさんも簡単に作れると思いますよぉ。 何しろ混ぜ混ぜするだけですから・・・でも、もうすぐ「母の日」だし、来週の日曜にご主人と息子さんに作ってもらうっていうのはどうですかぁ? 


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧