生ホタルイカ・・・

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『生ホタルイカの刺身』
水揚げすぐなら<内臓>ごとパクっといけるのですが・・・・。
ここは東京、注意書きにも「生で召し上がる時は内臓をおとりください」って書いてあるし・・・。
人差し指ほどの太さのイカから内臓と骨を取り除くって、もの凄く神経を使うわけで。。。
この状態になった時には身も心もグッタリのPandaでした。 

<夫>は目がコリコリしていて美味しいといいますが、どうも目に「僕達は食べられちゃうんだ」っていうイカの思いを感じでしまって・・・Pandaには皿に盛ることさえ無理でした・・・。

「もう2度と買うまい」と思っても、その美味しさが忘れられずに毎年つい手が出てしまう。。。。
イカさん、今年もありがとう!!っていう気持ちで頂きました。

ああ・・・、一度でいいから丸ごとパクっといってみたいものの一つです。。。。
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by allegria1i | 2006-05-16 15:43 | 食材・料理 | Comments(6)
Commented by Yamane at 2006-05-16 18:18 x
写真を見た瞬間、すごい!ホタルイカを丸ごとじゃなくてちゃんと下処理して食べるんだ!って思ったら、そういうことでしたか。(^^)
私も一度生食用を買ったけど結局加熱してパスタの具にしちゃいました。
あとはボイルしたものしか買っていません。でもとっても新鮮そうで、美味しそうですねー。ああ、生で食べておけばよかった。
Commented by ivory-fleur at 2006-05-16 18:46
私、生ホタルイカ大好きなんです。でもなかなか新鮮を頂く機会が
ないので、しぶしぶ茹でたホタルイカの酢みそを^^
でも茹でも好きなんですけどね♪すごいですね!内蔵と骨をとられて…。
あの目もついてると食感悪くてとります。
Commented by hiro235 at 2006-05-16 20:08
わー、ほたるいかを本場で食べてみたいな。
私は、沖漬けしか食べたことないです。
Commented by allegria1i at 2006-05-16 21:20
☆ Yamane さま ☆
さすがに、気力と体力が充分残っている日じゃないと、買う気にはなりませんです。。。。内臓(特に卵)も美味しそうだったのですが、お腹に来ると困るので、せっせと取り除きました。 骨を抜く時に、ちょっと力を入れると身をそいじゃいそうで・・・・。 1年に2回はちょっと厳しい料理です。
Commented by allegria1i at 2006-05-16 21:24
☆ ivory-fleur さま ☆
家の近所でも売っているところは一箇所だけ。 それも年に数回目にする程度です。 痛み易いので、やはりボイルしたものが多いです。
大きなイカは皮むきがあるけど、それがない分はちょっとだけ楽ですけど、地味な作業で・・・。 
本音は<高級寿司屋>とか、産地で楽して食べた~い(笑)!
Commented by allegria1i at 2006-05-16 21:27
☆ hiro235 さま ☆
沖漬けのほかに、去年は取り寄せで<ホタルイカキムチ>を食べました。 確か大阪のキムチやさんだったと思いますが・・・。
沖漬けとは一味違うお味・・・。 何でも水揚げしてすぐに漬け込んでいくらしいです。 量が多くて、最後は炒めて食べましたが、日本酒が欲しくなるお味でした。 


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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