手打ちパスタ ズッキーニのバルサミコ酢風味

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『手打ちパスタ ズッキーニのバルサミコ酢風味』
ズッキーニがバルサミコ酢色で・・・・見た目いまひとつ。。。。
でも、めっちゃ美味しかった(自画自賛気味ですが・・・)です!!

最初は乾麺の予定だったのですが、
具との相性を考えながら麺を選んでいたら・・・・
どうしても<手打ち>が食べたくなって、練り練りしちゃいました。
今回はパスタマシンを使わずに、全部<手>で作業したので、
<渾身のパスタ>っていう感じ。。。。。
麺はトスカーナ地方の<PICI>というちょっと太めのうどんに似た麺をイメージ。
仕上げに<ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナート(熟成したトスカーナ産の羊のチーズ)>
香りにちょっと癖がありますが、バルサミコ酢の味を更に引き出してくれます。
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by allegria1i | 2006-06-01 09:34 | 食材・料理 | Comments(4)
Commented by ピグハ at 2006-06-01 10:05 x
ズッキーニのパスタ美味しそう♪
バルサミコ酢かぁ・・・。ピグハのお家にはない・・・。
週末に頑張って作ってみようっと♪
Commented by allegria1i at 2006-06-01 10:42
☆ ピグハ さま ☆
ポイントは<ズッキーニを良く炒めること>と<バルサミコ酢を入れたら、良く水分を飛ばすこと>です。 
ズッキーニ1本に対してバルサミコ酢は大さじ1くらいかな。 
ちなみに2人分でズッキーニ1本使いました。
チーズは粉チーズなら何でも大丈夫だと思います。
全部<手>は大変なので、パスタマシンを使って下さいね。
(ホント、バテバテになります・・・)
Commented by hiro235 at 2006-06-01 20:57
ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナート・・・長い名前ですね!
ペコリーノ・ロマーノ なら食べたことあるんだけど、この長い名前のは
ないです。似てるのかな?
私、今はほとんど飲まないんですけど、以前、ワインにはまっていたとき、
いろんなチーズを試してみて、ペコリーノ・ロマーノとかエメンタールをそのまま食べるのが好きでした♪
Commented by allegria1i at 2006-06-01 22:11
☆ hiro さま ☆
ペコリーノ・ロマーノはローマ地方で作られたペコリーノチーズで、
ペコリーノ・トスカーナはトスカーナ地方で作られたものですので、
味はほとんど同じです。 
柔らかいのをフレスコと言い、熟成したものがスタジオナートです。
以前召し上がったのが、ハード系でしたら
イタリアでペコリーノ・ロマーノ・スタジオナートと呼ばれているものですね。 エメンタールがお好きなら、きっとスタジオナートの方じゃないかなぁ。 赤ワインと良く合いますよね。 私もアルコールに弱いけど、好きなのでチーズもいろいろ試しています。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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