人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作りピッツァのブランチ

手作りピッツァのブランチ_e0023471_10211444.jpg
『グリッシーニ』
自分で練った『グリッシーニ』は、買ったものとはひと味違う・・・モチモチ感。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
昨日は料理教室の日。
テーマは『イタリアのパン②~手作りピッツァのブランチ』
お1人の参加で、マン・ツー・マンで実習。 のんびりムードで実習は進みます。。。。

「こんなに簡単に出来ちゃうんだ!!」
そうなんです。 作ってみると意外に簡単。 しかも、宅配ピザなんかよりずっと美味しい!!

手作りピッツァのブランチ_e0023471_10255951.jpg
『ローマ風ピザ~パルミジャーノ&マンチョビ』(左):イーストなしのパリパリピザ。
『ナポリ風ピザ~マルガリータ』(右):イースト入りのモチモチピザ。。。昨日は気温が低くて&時間の制約があり膨らみが今ひとつ。。。。菌ものは難しい。 
見た目の違いはわかりにくいですが、食べてみると明らかに食感が違います。
お持ち帰り用にモッツァレラをたくさん載せたので、試食用は見た目ちょっとさびしい・・かな?

普通は焼く前に香り付けも兼ねてオリーブオイルをたっぷり掛けるのですが、
後から胃に重たくなるのとカロリーが高くなってしまうので(チーズだけでもかなりカロリーあるし)
<見た目より健康重視>でそのまま焼いてしまうのがPanda流。 
自分でいろいろと調節できるのも、手作りならではですね。




手作りピッツァのブランチ_e0023471_10353059.jpg
『ハニーマスタードドレッシングのグリーンサラダ』(左)
『スパークリングゼリー』(右):ゼリー液はレモン風味のシロップ+シードル。アルコール5%くらいあります。 アルコールに弱いPandaは・・・このデザートだけでヘロヘロ。。。。。
ちょっと危険なドルチェです。
by allegria1i | 2006-06-12 10:47 | 料理教室


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く [PR]
イタリア野菜のABC(アービーチー) [PR]
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今 [PR]
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅 [PR]
イタリアの地方菓子 [PR]
ショコラが大好き! [PR]
料理人達の群像―フランス食卓史 [PR]
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件 [PR]
神々の食 [PR]
オリーブオイルのすべてがわかる本 [PR]
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD) [PR]

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧