地球温暖化・・・

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『2004.ボルドー(フランス)にて』

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昨日、日本ソムリエ協会の「地球温暖化とワイン」というセミナーに出席してきました。
要点はPandaのワインブログでご報告するとして・・・・。

『地球温暖化』って、今までは目に見えること~異常気象など~しか意識をせず、どこかでちょっと他人事みたいなところもあったのですが、もっともっと深いものだということに改めて気づきました。

CO2が大気中に残存することで、地球全体が温室状態となり全ての環境のバランスが崩れているんですね。 <スズメバチの大量発生>なんかもその一部で、気づかぬうちに身近なところまで影響が出ています。。。。。

上の写真のような葡萄畑も、来世紀には砂漠化している可能性もあるわけで・・・・。

エネルギーのエコ化、資源節約・・・個人単位で出来ることは小さいかもしれませんが、
「何ができるのか」を真剣に考えていかねば、と感じた2時間でした。。。。
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by allegria1i | 2006-06-16 10:23 | その他 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ピグハ at 2006-06-16 11:42 x
とても良いセミナーですね。
ピグハはとても興味深く感じました。
「地球温暖化とワイン」という題目は珍しい。
いろいろと勉強になりますね。
Panda夫妻は環境テーマいろいろといつも考えているように感じます。
ピグハは大変勉強になります。
Commented by allegria1i at 2006-06-16 19:14
☆ ピグハ さま ☆
いつもコメントありがとうございます!!
今回のセミナーは「ワイン」にテーマが絞られていましたが、
内容的にはもっと深い事が含まれていた気がします。
ワインのブログにもちょっと内容をUPしてみたので、
良かったらご覧下さいね。
Commented by merengeai at 2006-06-17 17:47
そうです、地球温暖化は危惧しなければならない問題ですよね。
今の地球は問題をたくさん抱えていて、ひとりひとりがもっと真剣な態度で日常のいろいろな点を改めないといけないなと思います。
食料にしても、私がなぜ自然食にこだわっているかというと、環境問題も深くかかわているからなんです。
pandaせんせのようにきちんと考えてくれる人が増えるといいなと思います。
私もまだまだ勉強しなければ!
Commented by allegria1i at 2006-06-17 21:39
☆ izumi さま ☆
ずっと先まで、美しい地球でありたいなぁっと思います。
今私たちがする事が、後の世代に・・・と思うと、
やはり世界全体で共通言語をもって取り組むべき問題だと再認識しました。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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