ホームパーティー

e0023471_1431813.jpg昨日は久々のホームパーティー。 
気心知れたメンバー総勢6名。
開始は早めの夕食をかねて、16時~。
ゆっくりの開始なので、準備ものんびりムードで・・・。

☆☆ お料理のメニュー ☆☆
フンギのマリネ
ペペローニのマリネ
玉ねぎのキッシュ
マグロとアボカドのカルパッチョ
ペンネアラビアータ
豚肉のソテー バルサミコ酢風味
パンナコッタ



ワインに合わせてイタリアン中心のメニュー。 いつものように、レシピ無し。。。
天気とか、気温とか・・その場の閃きで料理を仕上げていきます。
(というか、行き当たりばったり・・)
唯一注意したのは、胃に重たくならないように・・・オイルは常に控えめに、ということ。
あわせたワインはこちらをご覧下さい。

皆さん、楽しんでいただけたかなぁ。




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トマトバジル風味のグリッシーニ(左)・タラッリ 赤ワイン風味(右)
前菜の前にちょっとつまみながらのおしゃべり・・・。
湿気が多くて、グリッシーニがちょっと湿ってしまったのが残念でした。。。
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(上から) フンギのマリネ・ペペローニのマリネ・玉ねぎのキッシュ
それぞれの料理は下の写真でどうぞ。
フンギはガーリック・ペペロンチーノを効かせたバルサミコ酢風味。
ペペローニはレモン風味のオイルマリネ。 蒸し暑かったので、両方ともちょっと酸味を効かせて。 
玉ねぎのキッシュはベーコンのみじん切りをよく炒め、その油で玉ねぎを甘みが出るまでゆっくりと炒めました。 キッシュ生地はふんわりを目指して、いつもより生クリームを多めに。
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ジャーマンポテト(右)・マグロとアボカドのカルパッチョ(左)
W杯ということで、ジャーマンポテトも作ってみました(茹でたジャガイモをフランクフルトの油&塩とワインヴィネガーだけで軽く炒めた、”もどき”です)。
カルパッチョは醤油・わさび・マヨネーズ・バルサミコ酢ソース。 マグロは一度醤油で洗います。
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 ペンネアラビアータ(右)・豚肉のソテー バルサミコ酢風味(左)
ペンネには歯ざわりと色合いを兼ねてブロッコリーを加えて。。
ソテーのソースのベースはこの日お土産に頂いた<熟成自家製味噌>。 酸味の強いバルサミコ酢とまろやかで甘みのあるバルサミコ酢をブレンドしてバランスをとりました。

っと、パンナコッタの写真を撮り忘れ・・・(お米のパンナコッタを軽めに仕上げてゼラチンで固めたものだったのですが・・・・)。

パンナコッタの後に、差し入れのデザートをもう一品頂いて・・・ご馳走様でした。。。
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by allegria1i | 2006-06-19 14:43 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ivory-fleur at 2006-06-19 16:59
昨日はあたたかいコメントありがとうございました~^^
いいな~Panda家のホームパーティに呼ばれたいです!
タラッリってグリッシーニ系のおつまみなんですか??

Commented by ピグハ at 2006-06-19 17:49 x
ホームパーティいいなぁ。
すごく楽しい時間だったんだろうなと思います。
ワインも拝見いたしました。
いろんな種類が楽しめて勉強になりますよね。
お料理も教えるのとはまた違って、いろんなヒトに食べてもらうと
勉強になりますよね♪
Commented by allegria1i at 2006-06-20 10:14
☆ ivory-fleur さま ☆
近ければ、お呼びできるのに・・・・ね。
料理は楽しいんですけど、飲みながら・・になると、
だんだんと味が怪しくなっていくのが問題。 
タラッリって本当はベーグルのスナック版みたいなパンなんですが、
私はイーストも入れずに赤ワインとオリーブオイルだけで練りました。
洋風乾パンみたいな感じです。 今回はゴマ風味にしてみました。
Commented by allegria1i at 2006-06-20 10:16
☆ ピグハ さま ☆
楽しい分、昨日は倒れていました。。。。
どうやらワインの飲みすぎ(っていっても、他の人の半分以下なんですが)だったようで・・・・。
料理、残さずに食べてもらえたのでとっても嬉しかったです。
全体の流れとか考えながらメニューを決めるのが、
一番楽しい時かも・・・。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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