プチバカンス~ from Taipei④ Chiufen(九フン)での夕ご飯

e0023471_21221078.jpg
e0023471_2121507.jpg
夕食は映画「悲情城市」の舞台になった店(といっても、どんな映画なのか???)
『阿妹茶酒館(アーメイチャーチウクワン)』で。 ちょっと趣のあるお店でした。
<台湾料理>・・・・といっても台北よりもちょっと田舎っぽい?素朴な料理達。
e0023471_2130068.jpg
左から
『漬物2種(ピクルスみたいな甘酢味)』:漬物だけあって、少しだけ濃い目の味
『鮑の蒸し物と台湾風サラダ』:不思議な食感。 <夫>はサラダが「○○もどきみたいで美味しい」とお気に入りでした。
『玉子焼き』:中にネギとかいろいろ入った玉子焼き。 油たっぷりでフワっと揚げてある感じ。
『豚の角煮』:かなり蒸して油を落としてありました。 少々固かったけど、味は美味しかった。
e0023471_21393418.jpg
左から
『海老豆腐』:海老のあんかけ、薄味だけど出汁がでていて美味しかった。
『魚のつみれ入りお吸い物』:魚は・・サメかも?? 名物らしいので・・・。
『空芯菜の炒め物』:日本で食べるものと違って、茎まで柔らかかったです。
『ゆり根とアスパラ、ぎんなんの炒め物』:<夫>はゆり根デビュー。 それだけで珍しがっていました(日本じゃぁ高くて・・・買えません)。 
e0023471_2151553.jpg
左から
『烏賊入り天麩羅(さつま揚げ)』:チリソースのようなソースをつけて食べます。 プリプリしていて、舌にざらつかないのが美味しかったです。
『きくらげの酢の物』:油物が続くと、さすがにさっぱりと美味しい!!
『スイカ』:そのまま。 ちょっと<日陰のスイカ>かなぁ・・・。 瓜っぽかったです。

と、こんな具合の料理が次々と出てくるわけで・・・写真を撮るのも必死!食べるのも必死!!
暑い国なのに、甘さも辛さも塩加減もすべて薄く、他の皆さんにはちょっと物足りなかったようです。。。が、普段から薄味のPanda'sには素材の味が素朴に出ている料理に感じました。
あの油で味まで濃い目だと、きっと食べ疲れしてしまうと思いますョ。 口の中で足されていく塩味でだんだん丁度良くなっていきましたデス。。。ご馳走様でした!!




e0023471_229828.jpg
e0023471_22104812.jpg
食事が終わった頃はすっかり日も暮れて・・・坂の町の夜景もまた情緒たっぷり。。
[PR]
by allegria1i | 2006-07-07 22:13 | プチ旅行 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/3772591
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by MauruuruA at 2006-07-08 14:15
さすがに品数多いですね。でも野菜中心のメニューで、体によさそう。
何品目摂れてるのだろうか?
特に「ゆり根とアスパラと銀杏の炒め物」いいな。今度まねしてみよう。
たぶんゆり根は抜きで。赤いのは赤ピーマンでよね?
Commented by allegria1i at 2006-07-08 15:08
☆ Yamane さま ☆
赤いのはパプリカ&赤唐辛子(肉厚)。
赤唐辛子は食べると<えらいこと>になるので、
必死に見分けながら食べていました。
全体には辛味が出ない唐辛子のようでした(日本では見たことないです)。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧