プチバカンス~ from Taipei④ Chiufen(九フン)での夕ご飯
夕食は映画「悲情城市」の舞台になった店(といっても、どんな映画なのか???)
『阿妹茶酒館(アーメイチャーチウクワン)』で。 ちょっと趣のあるお店でした。
<台湾料理>・・・・といっても台北よりもちょっと田舎っぽい?素朴な料理達。
『漬物2種(ピクルスみたいな甘酢味)』:漬物だけあって、少しだけ濃い目の味
『鮑の蒸し物と台湾風サラダ』:不思議な食感。 <夫>はサラダが「○○もどきみたいで美味しい」とお気に入りでした。
『玉子焼き』:中にネギとかいろいろ入った玉子焼き。 油たっぷりでフワっと揚げてある感じ。
『豚の角煮』:かなり蒸して油を落としてありました。 少々固かったけど、味は美味しかった。
『海老豆腐』:海老のあんかけ、薄味だけど出汁がでていて美味しかった。
『魚のつみれ入りお吸い物』:魚は・・サメかも?? 名物らしいので・・・。
『空芯菜の炒め物』:日本で食べるものと違って、茎まで柔らかかったです。
『ゆり根とアスパラ、ぎんなんの炒め物』:<夫>はゆり根デビュー。 それだけで珍しがっていました(日本じゃぁ高くて・・・買えません)。
『烏賊入り天麩羅(さつま揚げ)』:チリソースのようなソースをつけて食べます。 プリプリしていて、舌にざらつかないのが美味しかったです。
『きくらげの酢の物』:油物が続くと、さすがにさっぱりと美味しい!!
『スイカ』:そのまま。 ちょっと<日陰のスイカ>かなぁ・・・。 瓜っぽかったです。
と、こんな具合の料理が次々と出てくるわけで・・・写真を撮るのも必死!食べるのも必死!!
暑い国なのに、甘さも辛さも塩加減もすべて薄く、他の皆さんにはちょっと物足りなかったようです。。。が、普段から薄味のPanda'sには素材の味が素朴に出ている料理に感じました。
あの油で味まで濃い目だと、きっと食べ疲れしてしまうと思いますョ。 口の中で足されていく塩味でだんだん丁度良くなっていきましたデス。。。ご馳走様でした!!
食事が終わった頃はすっかり日も暮れて・・・坂の町の夜景もまた情緒たっぷり。。
by allegria1i
| 2006-07-07 22:13
| プチ旅行
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
フォロー中のブログ
イタリア生活日記ブログ+...【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会
カテゴリ
全体食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類
以前の記事
2018年 10月2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。