プチバカンス~ from Taipei⑥ ティンタイフォンで小籠包

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『ティンタイフォン』の<小籠包>: ジュワっと肉汁が・・・超美味なり!!

平日でも行列の出来る人気店&今日は日曜日。。。。
ということで、とてつもなく行列が・・・が、そこはツアーの強み。15分待ちでの入店でした。

☆☆ お昼のメニュー ☆☆
キャベツの漬物
台湾おつまみ
ピーナッツ
小籠包(5個)
海老シュウマイ(1個)
野菜蒸し餃子(1個)
えびと豚肉入り蒸し餃子(2個)
空芯菜炒め
サンラータン(酸っぱい辛いスープ)
玉子チャーハン
餡入り小籠包(1個)


息もつかせず次々と出てくる蒸篭・・・写真を撮りながら食べることが出来たのが奇跡!!
食欲がなかったわりには・・・・良く食べました。
お土産にくれた<小籠包型ストラップ>。。。ummm、付けるには??かも。




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『台湾おつまみ』(左):きくらげ・固い豆腐などを醤油とあまり辛くないラー油で味付けしたもの。
『ピーナッツ』(右):皮を剥いたピーナッツの煮物。 千葉名産の殻ごと煮た落花生に似た感じ。

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『海老シュウマイ』
これも超美味!! 
海老と豚肉のバランスと
ジューシーさが絶品です。

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『サンラータン』(左)と『玉子チャーハン』(右)
このスープ、ほとんどラーじゃない(辛くない)ですけど、コクがあって美味しい! 玉子チャーハンも味がちょっと薄めで、どんどん食べられてしまう(ちょっと危険)。 そして・・・何となくインスピレーションが働き、スープをチャーハンに掛けてみたら・・・これ絶品なり!!
(食べることだけには何故かカンが働くPandaです・・・)

e0023471_10262375.jpg『餡入り小籠包』
デザートに小籠包???
こし餡が甘すぎず、後味がスッキリしていたのにビックリ!!

日本にも支店があるけど・・・
同じ味なのかなぁ。。。
今度、行列しに行ってみよう。。。
もう少し落ち着いて食することが出来るかなぁ・・・。
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by allegria1i | 2006-07-11 10:43 | プチ旅行 | Trackback | Comments(6)
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Commented by hiro235 at 2006-07-11 11:33
上の小籠包、ジュースが中で待機してるんですね!♪
わー、想像したら、たまらない!!
でも、これは、作れないし・・・(T-T)
デザートの小籠包は、珍しいですね。
とっても興味あります♪
Commented by MauruuruA at 2006-07-11 12:49
某デパートの玉川店ですよね。行ったことあります。
でもできてすぐで何年も前だったので、味を忘れてしまいました。
小籠包は、もともと大好きで、どこのお店で食べても美味しいと思っちゃうもので。。。
土日はすごい行列で、とてもじゃないですが、平日なら大丈夫そうですよ。今度行ってみましょう。
Commented by allegria1i at 2006-07-11 13:53
☆ hiro さま ☆
小籠包、肉汁だけをジュワっとはいきませんが、スープをゼラチンで固めて具と一緒に包めば、家でも出来るみたいです(まだ、やったことないんですけど)。
デザートの小籠包は、お薦めです。 きっとこちらの方が簡単ですね。
Commented by allegria1i at 2006-07-11 13:56
☆ Yamane さま ☆
新宿にもあります。 結構あちらこちらに展開しているみたいです。
平日、時間を外して・・・と思っています。
やっぱりゆっくり食べたい。。。。
野菜の蒸し餃子はチンゲンサイたっぷりで、薄い皮を透けて緑色が見えていました。 これも、また美味なり・・です。
Commented by hpigu417 at 2006-07-13 15:32
小籠包のお店はピグハの会社からすぐのカレッタ汐留にもあります♪
お友達いわく・・やはり本場とは味が全然違うらしいですね。
台湾行ってみよう♪
Commented by allegria1i at 2006-07-13 16:04
☆ ピグハ さま ☆
やっぱり、どっちも試してみないとね。
あまりの暑さに<小籠包>どころではない今日この頃です。
元気になりましたか?


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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