プチパン

e0023471_2105952.jpgそれは先週木曜日の出来事・・・・
あまりの暑さに<ウダル>Panda・・・(暑いのキライ)
でも、閃いちゃった、暑くないと上手く出来ないもの。。。

『プチパン』
これだけ暑いと、イーストの量を減らしても
上手く膨らむんじゃない??
ってことは・・・
粉の香りがプーンとするパンが出来るかも。。。。

で、キッチンの暑さと戦いながら<練り練り>したら・・・・
ummm、、、何だかいい感じに焼けました♪
(もうちょっと横から撮れば良かったかなぁ)
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by allegria1i | 2006-07-17 21:08 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by ivory-fleur at 2006-07-17 21:19
↓カペレッティ教えてくださりありがとうございました^^
え?意外に簡単なんですね!?包み方・・・。
プチぱんかわいい~~☆”私、味・形ともに、プチぱんが大好きなんで
この画像だけで、にんまりしてしまいました(^^;)おほほ。
Commented by MauruuruA at 2006-07-17 21:30
これは、イタリアンのパン?フレンチかな。。。
「ソルシェ」でいつも出されるパンに似ています。こういう素朴なパン大好きです。どんな料理にでも合うし、食欲ないときでも食べれます。
でも、どうもパン作りは億劫で、なかなか作る気になれないYamaneです。思い立ってすぐに練っちゃうところがPandaはすごいですね。尊敬しちゃう。
Commented by allegria1i at 2006-07-17 21:33
☆ ivory さま ☆
UPしたばかりなのに・・・いらっしゃいませ。
カペレッティ、文章で伝えるのはちょっと大変なのですが・・簡単です。
覚えると面白いですよ。
Commented by allegria1i at 2006-07-17 21:37
☆ Yamane さま ☆
これは普通の『プチパン』です。。。バターと砂糖も少し入っています。
前発酵しなくても良いドライイーストを使っているので気楽に作ってます。
今の時期は粉が湿気ているので、水分量を決めるのがちょっと難しいけど。。。
計量さえすれば、お菓子より簡単だと思うんだけどなぁ・・・。
Commented by kuzenya at 2006-07-18 06:41
なるほど。暑いと料理もしたくなくなるけど、そういう利点もありましたか。
まん丸で美味しそうな形と焼き色ですね。ハイジの白パンみたい。

↓ファゴッティーニ、おいしそうですねえ。こういう詰め物系は(水餃子とかも)大好きです。
今はいさきが美味しいですし、魅惑的な一皿です。
Commented by allegria1i at 2006-07-18 10:06
☆ kuzenya さま ☆
丸いパンは何も考えずに、無心になって作れるので好きです。
成形がややこしいのは・・暑い日には頭に余計に血がのぼるのでNGです。

イサキ、お値段が高いのであまり使わないのですが・・・香りがあって美味しかったです。 詰め物系のパスタは詰めてから冷凍もできるし、見た目豪華なので、お客様の予定があるときは便利です。。。。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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