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シチリア旅行記⑭~マルサラ街歩き

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『カジキマグロ(Spada)』
昼食をかねてマルサラでの自由時間・・・。
足は当然のようにメルカート(市場)へ、、、、
地図はなくとも、魚の匂いのするように足を進めると自然に到着です。



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陽気な<イタリアーニ>が、大声を張り上げて魚を売っています。
大きな魚以外は「一盛りいくら」みたいでした。 昼近くで種類が少なかったのが残念・・・・・。
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身欠きにしんも売っていました。 保存食用の加工方法って、万国共通みたいですね。
塩漬けケイパーは実が小さいほど香りが強く、値段が高い・・日本では入手し難い食材。 
当然、、、お買い上げ(パレルモより質が良く、安かったので大正解!!)。
手前の缶には塩漬けアンチョビーが・・。 これも日本では入手し難い食材なのですが、持ち帰り困難につき断念。
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『フルッタ・マルトラーナ』:フルーツをかたどったマジパン。 
もともとは日本で言う<彼岸のお供え菓子>。 甘~いかわりに日持ちはしますが・・・。
イタリアでは目で楽しんだあとにエスプレッソとあわせて食べるようです。
日本だと・・・濃い煎茶か抹茶とあうのかなぁ?

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『小エビのリングイーネ』
リストランテのおじさんのお薦め・・・。
ペコリーノチーズたっぷりのジェノベーゼソースが。。。濃いもの+濃いものは疲れている体にはちょっときつかったです(が、何となくほとんど完食。 何だか後を引くお味だったもので)。

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『ガルバルディ門』
気がつけば・・いつもの通り食べ物の写真ばかりで、
ほとんど風景の写真が無い!!
この門からマルサラの中心へ入りました・・。
マルサラ酒で有名な街ですが、
中心部は小さく、道は狭く、17・8世紀辺りの建物が残っている静かな街でした。

もう少しゆっくりと歩きたかったなぁ・・・
(ドゥオモにも入る時間無かったし・・・)
by allegria1i | 2006-07-24 12:09 | シチリア旅行記


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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