『Ristorante da Nino』~乃木坂
時は遡って・・・先週の木曜日、友人(Yamane)と乃木坂でランチ。
食べるのが大好きな2人が選んだのは、、、『Ristorante da Nino』
オーナーシェフであるシチリア島トラパニ出身のレンティーニ・アントニーノ(Nino)の経歴等はHPで確認して頂くとして、、、、料理の話に移ります。。。
「前菜もパスタもメインも食べたい!!」
<スペシャルランチ ¥3,500>をチョイス。 その日の仕入れにあわせた、Ninoがお薦めのスペシャルプレートです。
☆☆ メニュー ☆☆
前菜盛り合わせ: ブロッコリーのフリッタータ
サーモンのマリネ、カポナータ
本マグロのピスタチオ入りパン粉焼き
プリモ:まぐろのボッタルガ(からすみ)とアサリのスパゲティーニ
セコンド:ホウボウのブイヤベース風
ドルチェ:温かいチョコレートケーキ
ピスタチオのアイスクリーム
ピスタチオのクッキー (マチェドニア、生いちぢく添え)
自家製パンとフォカッチャ、シチリアのエクストラ・ヴァージン・オリーブ油
エスプレッソ
プロセッコ、グラスワイン(白) 各1杯 ・・・・・珍しくこんなに食べてしまいました。
全体的に塩が薄め(前回食べた時よりも更に薄めになっている?)で、オイルの量も少なめ。 シチリアで出会った料理のどれよりも薄味です。 これはNinoが日本に来て日本人の嗜好に合わせての事なのか、もともとの彼の料理の特徴なのか・・・不明ですが、素材の味が引き出されていて食べ疲れしません(だから↑こんなに食べちゃいました・・・)。
小さいお店なので、ランチでも予約するのが正解。
見ている限り・・・1.5回転くらいしかしていませんでした。
常連さん&外国人(イタリア語の話せる)比率も高いです。
『前菜の盛り合わせ』:
<本マグロのピスタチオ入りパン粉焼き>が抜群に美味しい。
フリッタータも表面にチーズの風味がしてブロッコリーの甘さを引き立てていました。
ただ・・・あまりにもイタリアンパセリが多すぎです、、、(この辺がイタリア人っぽいかも)
『まぐろのボッタルガ(からすみ)とアサリのスパゲティーニ』:さすがに魚介料理を前面に出しているだけあるなぁ~と思わせるパスタ。 ニンニクの香りも嫌味なくアサリの甘さを引き出し、ボッタルガの塩辛さを計算済みの塩加減が<憎いねぇ~>って感じ。
『ドルチェ』:以前も思ったのですが、、、ドルチェがちょっと弱いかな??
ピスタチオのクッキーは風味が生きていたのですが、アイスクリームがちょっと風味(パンチ)不足。 個人的には温かいチョコレートケーキに冷たいアーモンドのジェラートとか載せて食べたかった。。。
最後に・・エスプレッソ。 ○○バックスの「なんちゃってエスプレッソ」とは違ってとっても美味しかったです。
なかなか納得できるイタリアンのお店が少ないけど、値段も味も◎でした。
ご馳走様でした、、、、
by allegria1i
| 2006-08-01 14:24
| 食べ歩き
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
フォロー中のブログ
イタリア生活日記ブログ+...【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会
カテゴリ
全体食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類
以前の記事
2018年 10月2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。