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『Ristorante da Nino』~乃木坂

『Ristorante da Nino』~乃木坂_e0023471_13433357.jpg
『ホウボウのブイヤベース仕立て』:トマトの風味が魚&じゃがいもに染み込む・・・・

時は遡って・・・先週の木曜日、友人(Yamane)と乃木坂でランチ。
食べるのが大好きな2人が選んだのは、、、『Ristorante da Nino』
オーナーシェフであるシチリア島トラパニ出身のレンティーニ・アントニーノ(Nino)の経歴等はHPで確認して頂くとして、、、、料理の話に移ります。。。

「前菜もパスタもメインも食べたい!!」
<スペシャルランチ ¥3,500>をチョイス。 その日の仕入れにあわせた、Ninoがお薦めのスペシャルプレートです。

☆☆ メニュー ☆☆
前菜盛り合わせ: ブロッコリーのフリッタータ
            サーモンのマリネ、カポナータ
            本マグロのピスタチオ入りパン粉焼き
プリモ:まぐろのボッタルガ(からすみ)とアサリのスパゲティーニ
セコンド:ホウボウのブイヤベース風
ドルチェ:温かいチョコレートケーキ
      ピスタチオのアイスクリーム
      ピスタチオのクッキー (マチェドニア、生いちぢく添え)
自家製パンとフォカッチャ、シチリアのエクストラ・ヴァージン・オリーブ油
エスプレッソ
プロセッコ、グラスワイン(白) 各1杯
 ・・・・・珍しくこんなに食べてしまいました。

全体的に塩が薄め(前回食べた時よりも更に薄めになっている?)で、オイルの量も少なめ。 シチリアで出会った料理のどれよりも薄味です。 これはNinoが日本に来て日本人の嗜好に合わせての事なのか、もともとの彼の料理の特徴なのか・・・不明ですが、素材の味が引き出されていて食べ疲れしません(だから↑こんなに食べちゃいました・・・)。

『Ristorante da Nino』~乃木坂_e0023471_143197.jpg
小さいお店なので、ランチでも予約するのが正解。
見ている限り・・・1.5回転くらいしかしていませんでした。
常連さん&外国人(イタリア語の話せる)比率も高いです。




『Ristorante da Nino』~乃木坂_e0023471_1454962.jpg
『前菜の盛り合わせ』
<本マグロのピスタチオ入りパン粉焼き>が抜群に美味しい。 
フリッタータも表面にチーズの風味がしてブロッコリーの甘さを引き立てていました。
ただ・・・あまりにもイタリアンパセリが多すぎです、、、(この辺がイタリア人っぽいかも)

『Ristorante da Nino』~乃木坂_e0023471_1484195.jpg
左から
『まぐろのボッタルガ(からすみ)とアサリのスパゲティーニ』:さすがに魚介料理を前面に出しているだけあるなぁ~と思わせるパスタ。 ニンニクの香りも嫌味なくアサリの甘さを引き出し、ボッタルガの塩辛さを計算済みの塩加減が<憎いねぇ~>って感じ。
『ドルチェ』:以前も思ったのですが、、、ドルチェがちょっと弱いかな??
ピスタチオのクッキーは風味が生きていたのですが、アイスクリームがちょっと風味(パンチ)不足。 個人的には温かいチョコレートケーキに冷たいアーモンドのジェラートとか載せて食べたかった。。。 

最後に・・エスプレッソ。 ○○バックスの「なんちゃってエスプレッソ」とは違ってとっても美味しかったです

なかなか納得できるイタリアンのお店が少ないけど、値段も味も◎でした。
ご馳走様でした、、、、
by allegria1i | 2006-08-01 14:24 | 食べ歩き


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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『パスタ工房あ・まーの』の日記
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