ゴーヤの天麩羅

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『ゴーヤの天麩羅』

引き続き<ゴーヤ>ネタで恐縮です。。。。
<夫>が大好きな『ゴーヤの天麩羅』ですが、Pandaにはどうしても上手く出来ません・・。
で、実家の母に連絡をして「ゴーヤの天麩羅教室」の個人レッスンを受けてきました。

ポイントは<衣>。 Pandaは薄力粉+卵水で作っていたのですが、
母曰く「この天麩羅だけは、天麩羅粉(出来ればサクっと揚る・・とかって付いている)じゃないと
上手くいかないのよ」。
そして・・・予想以上にボテッとした衣(ホットケーキのような感じ)を程よく(ここが難しい)絡めて、
小さめに揚げていくのが第2のポイント。

一応は理解・・・冷蔵庫にはゴーヤがまだ何本か残っているので・・・近々実践練習してみます。。
(ただし、エビは高いのでチクワを使って・・・ネ)




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『マグロの漬け』
困った時の『マグロの漬け』っていうくらいの定番。
今回は、夏なのに涼しい気候が続いているので、
生姜をたっぷり入れて、体が温まるようにしてみました。

ここにモロッコインゲン&椎茸のお吸い物の夕ご飯でした。
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by allegria1i | 2006-08-02 11:33 | 食材・料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by maco at 2006-08-02 15:35 x
ゴーヤのお料理って色々とあるのですね。↓チンジャオロース風も美味しそうだわ~。私はどうもあの苦味を上手くお料理に生かせなくて。。。
Commented by allegria1i at 2006-08-02 15:56
☆ maco さま ☆
私も苦味が苦手でしたが、いろいろ試しているうちに何となくコツがわかってきました。
どうやら、少し甘みのある素材や調味料とあわせるのがgoodのようです。
私は苦味は塩で揉んでとりますが、軽く茹でる人もいるようですね。
熱を加えると苦味が和らぐようです。 天麩羅は素材に高熱が入るのでお薦めです。
Commented by ivory-fleur at 2006-08-03 11:54
こんにちは^^やっぱりゴーヤには反応しちゃいます(笑)
今晩、またゴーヤなんです♪天麩羅もすごく興味あるな~!
シチリアの岩塩を買ったので天麩羅をお塩でいただこうかしら(^v^)
でもパプリカもあるのでチンジャオロースも捨てがたい・・・。
今晩の気分にしますね♪いつも楽しくておいしそうなメニューをありがとうございます^^
Commented by allegria1i at 2006-08-03 13:52
☆ ivory さま ☆
ゴーヤ、好き嫌いの問題じゃなく半強制的に届くもので・・・。
いろいろ試さざるを得ない状況に追い込まれています(笑)
天麩羅、桜海老がないときはチクワの甘みが合うと母が言っていました。
評判が良くて、一回食べると病み付きになるみたい・・です。
また遊びに来てくださいね~。
Commented by hpigu417 at 2006-08-03 17:09
ピグハは昨夜、ゴーヤチップスを食べました♪
ちょっと肉厚でしたがおいしかったです。
お酒のおつまみには最適かな☆
夏はやっぱりゴーヤが美味しい!!!
Commented by allegria1i at 2006-08-04 09:10
☆ ピグハ さま ☆
ゴーヤは元気が出ますよね。
まあ、ここまでゴーヤ三昧になると・・・どう調理しようか、と悩んじゃいますが。
自分でゴーヤチップスも作ろうかなぁ・・。
Commented by MauruuruA at 2006-08-04 18:11
時々行く近所の沖縄料理屋で、ゴーヤの海老しんじょうのはさみ揚げというのがあります。てんぷら系で、結構好きです。
今度自分でもやってみようかと思っています。
サクッとあがる天麩羅粉は油分が入っているのであとで胃にくると私の日本料理の大先生が以前おっしゃっていました。薄力粉+卵水で挑戦しようと思っています。作ったら報告します。旅に出るのでちょっと先になっちゃいますけど。
Commented by allegria1i at 2006-08-04 18:21
☆ Yamane さま ☆
確かに成分を見ると油分が入っていますよね。 
逆に、それが食材からの水分を調整する役目をしているのだと思います。
Panda家は量を食べないので、薄力粉+卵水だと衣が中途半端に残っちゃったりするし。。この天麩羅だけはサクッとあがる天麩羅粉を使う事になるかな。
この天麩羅、衣を薄くしすぎるとゴーヤからの水分で(これが結構出るんです)綺麗に揚らないみたいです。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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