もも肉派 or 胸肉派?

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『親子丼』(ちょっと玉子に火が通り過ぎたかも・・・)
 
台風が来るのかなぁ~っと思っていたら、、、、通過。。。。
台風一過(というべきか?)、雨上がりは蒸し暑い!!

蒸し暑い日は、例によって何も作りたくなくなるけど、意外に短時間で出来るのが・・・『親子丼』。 
玉ねぎを薄くスライスして、鶏肉も小さくすれば、、、あっという間に出来上がりです♪

ところで・・・『親子丼』に使う鶏肉、、、もも肉派 or 胸肉派??

Panda家は・・・味はもも肉の方が美味しいと思うけど、、、身体と財布に優しい胸肉派!!
しかも皮もしっかり取り去り、脂分はほとんど無し。 
繊維に垂直に薄~く削ぎ切りにしてさっと火を通せば、柔らかくてさっぱりした『親子丼』の出来上がり。 
本当は<長ねぎ>の方があうのですが、毎週宅配野菜に入ってくる玉ねぎを消費するために、
今回は<玉ねぎ>を使いました。 



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『ししとうとピーマンの煮びたし』

これも余熱を利用すれば、ほとんど火を使わずに出来ます!!
(チンでも出来るけど、ちょっと苦味が出るような気がします)

蒸し暑い日にはいかに火を使わないか・・・
これも主婦の知恵??かな(それとも手抜き??)
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by allegria1i | 2006-08-09 21:07 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by merengeai at 2006-08-10 00:02
うちは食べ盛りの男の子がひとりいるの、どうしてもモモ肉派です。
私はお肉が苦手なので食べませんが、男ふたりはお肉大好きなので。。。
特にそれを唐揚げになんかしたら、いくら作っても足りないって感じです。
昨日の夜作りました♪
私にはおいしさがわからないのが悲しいですが(><)))”
pandaせんせのまねっこをして、今度は親子丼を作ってあげようかな。
親子丼も大好きなんですよ~^^*
Commented by hiro235 at 2006-08-10 11:01
このあいだ親子丼を作ったときは、うちもお財布に優しいムネ肉を使ったと思います。
モモ肉を使うこともあるし、、、
その他のお料理も内容によって、ムネ肉だったりモモ肉だったりかなぁ?
Commented by allegria1i at 2006-08-10 11:11
☆ izumi さま ☆
ボーリュム感では圧倒的に「モモ肉」ですよねぇ。 
家は2人ともそろそろメタボリック症候群予備軍世代なので、
高タンパク質・低カロリーにしなくてはならなくて・・
どうしても「胸肉」を使う事が増えてきています。
何でもパクパク食べていた時代が懐かしい。。。です
Commented by allegria1i at 2006-08-10 11:17
☆ hiro さま ☆
「ムネ肉」も上手に使えばパサパサしないし、お財布に優しいので
いろいろ工夫して使っています(でも、「モモ肉」が懐かしくなる事も)。
唐揚げは・・・さすがに「モモ肉」が美味しいので、禁断症状が出たら2つ位食べて誤魔化しています。。。。
揚げ焼きだと「ムネ肉」でもジューシーになるので、、、。
料理上手のhiroさんは、どちらを使っても美味しい料理ができるのでしょうねぇ。
hiroさんちの子になりたい(ついでに、何でも食べられるとしに戻りたい)私です。。。
Commented by hpigu417 at 2006-08-10 15:39
ピグハはその時々によって異なるかな。
基本的にはムネ肉かも。
「親子丼」美味しいですよね~。
ピグハがよく使うお肉はひき肉・ロース肉かな。
Commented by allegria1i at 2006-08-10 16:12
☆ ピグハ さま ☆
あの有名な「玉ひで」は確か「モモ肉」だったとおもいます。 
玉子たっぷりで、東京味のちょっと濃い目が美味しかったと記憶しています。
で、実のところ・・夏一番多く食卓にのぼるのは「豚肉」なんです。
疲労回復&暑さ対策、、、ああ・・でも、やっぱりたまには脂ジュワっの
「モモ肉」が食べたい私です。。。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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