不思議なパスタ?!

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『ジャガイモ・玉ねぎと桜海老のスパゲッティーニ(ケイパー風味)』

Panda(@夏バテ中)デス。。。。

またまた不思議なパスタを作ってしまいました、、、、
『ジャガイモ・玉ねぎと桜海老のスパゲッティーニ(ケイパー風味)』って名前が長すぎ!!
要するに<残り物パスタ>デス・・・・。

ジャガイモのまったり感と桜海老の殻のカラカラしたところ(ってわかり難い??)が微妙にマッチング。
匂い消しに使ったケイパーの香りが口の中で弾けるのも、何となく楽しい~♪

いつも、食材を適当に組み合わせて作っちゃうので、、、
このパスタが次回いつ登場するのかは神のみぞ知るところです!!
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by allegria1i | 2006-08-15 18:15 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by luna-e-sole at 2006-08-15 18:48
おっ、ちょっと美味しそうですね~。ケイパーってすごいですよね。南イタリアのマンマはケイパー必需品だって言っていました。塩味もとれるし匂い消すし、すばらしい! いっつも作ってくださらないんですね?ザンネン。ちょっと真似してみようかしら?無謀でしょうか?
Commented by allegria1i at 2006-08-15 21:48
☆ luna さま ☆
作り方、簡単なので作ってみてください。
薄切りの玉ねぎ、千切りのジャガイモをいためて塩漬けのケイパーと桜海老を加え
茹で上がったパスタを和えるだけです。 
桜海老の香りと甘みを生かすために、ニンニク&赤唐辛子は使っていません。 塩味はほとんど茹で汁とケイパーだけです。 オリーブオイルはシチリアのもの(テレオ)を使いました。 生クリームを入れても美味しいかも・・。 私も今度クリームバージョン作ってみようかな。
Commented by hpigu417 at 2006-08-16 16:02
ケイパーはあの塩漬けですね。
桜海老と合わせる発送がおもしろいなと思います。
千切りのジャガイモは食感がいいですよね~☆
夏バテ気味とは言えども、さすがデス☆
Commented by merengeai at 2006-08-16 16:35
これはいい感じのパスタですね~^^*
桜えびって小ぶりながらいい味をだしますものね♪
ケイパーにジャガイモ?
食べたい!!
こんなおいしそうなものを出されたら、私だったらばくばくいっちゃうと思います。
私も最近はパスタや麺類を食べることが多いんですが、こういう組み合わせは思いつかないわぁ!
ディ・チェコのカッペリー二(ゆで時間2分)をよく使っています。
冷たいパスタの時は特においしいです。
自分で作るよりpandaせんせに作ってもらったら最高においしいんだろうなぁ!(^-^*
Commented by allegria1i at 2006-08-17 10:41
☆ ピグハ さま ☆
お帰りなさい。
ケイパーはあの塩漬けです。 やはり酢漬けとはひと味違いますね。
パスタの具とかソースって、何を入れても何となく形になっちゃうので・・・・。
Commented by allegria1i at 2006-08-17 10:46
☆ izumi さま ☆
組み合わせを思いつく、というよりも目に付いたものを取り敢えず入れてみました。 ちなみに、桜海老は前日のかき揚げの残り・・・です。
カッペリーニ、結構作るの難しくないですか? というか、きちんと冷してもすぐにのびちゃう感じで。。。 我が家では素麺とか冷しうどんをイタリアンに使っています。 ちょっと食感が違うけど、のび難いので30回噛んで食べても大丈夫、、、です(きちんと唾液を出して口内細菌を減らすには30回噛まないといけないらしいです・・・)。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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