もう一つの発酵食品~ヨーグルト

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e0023471_1158323.jpgPanda家で作っているもう一つの発酵食品、、、ヨーグルト
以前はカスピ海ヨーグルトにも手を出していたのですが、
風味が今ひとつ好きになれず、、、
結局普通のヨーグルトに戻りました。
左の写真がPanda家のヨークルト作成キット?!
ホームセンターで¥980なり。。。
右の容器に牛乳を入れて3~5分チン。 ヨーグルトの種(っていっても○○ガリア、とか市販のプレーンヨーグルト大さじ1杯)を混ぜ、左の保温器に1晩待ちます。
翌朝にはフルフルのヨーグルトの出来上がり。 
出来立てのヨーグルト、生温かいけどミルクの香りがして・・・病み付きになりますョ。。。。
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by allegria1i | 2006-08-17 12:07 | 食材・料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by ピグハ at 2006-08-17 12:26 x
ピグハ家でも以前、カスピ海ヨーグルトを作っていました☆
ピグハは大好きだったのにいつの間にか種が死んでしまって
とっても残念デス☆
ホームヨーグルトは美味しそうですね。
食べたいときに作ればよいし☆
牛乳によって味が違うのかなぁ???
ピグハ家では、今のピグハMamaのブームが
「バナナ黒酢」なので、毎日30ccくらい飲んでいます。
Commented by allegria1i at 2006-08-17 13:15
☆ ピグハ さま ☆
牛乳によっても、種にするプレーンヨーグルトによっても違うし、
牛乳の温め方によっても味が変わるので、飽きずに食べる事が出来ます。
たまに作るのを忘れて<種ヨーグルト>を食べる事があるけど、
同じ種を使っているのにホームヨーグルトの方が美味しく感じるのは??
バナナ黒酢って初めて聞きました。 美味しい??
Commented by MauruuruA at 2006-08-17 14:13
Yamane家では、なんとか教授(忘れた。。。)が持ち帰ったというグルジアの長寿村のヨーグルトの種をもらってからここ数年(たぶん4~5年)ずっと使い続けています。カスピ海と同じかどうかは不明。
牛乳の乳脂肪分が少ないと固まりにくいので、必ず3.7以上を買うようにしています。それでもメーカーによってねっとりしたり、プルンとしたり、とろっとしたり、仕上がりはさまざま。本当に生きているって感じますね。
でも生暖かいヨーグルトって、ちょっと食べてみたいわー。
Commented by hiro235 at 2006-08-17 16:22
うちは、毎朝、ブル○リアヨーグルトです。
牛乳から作ったほうが、安いですか?
お味的には?
あーん、質問ばかりですみません^^;

私は、ヨーグルトにはちみつをかけて食べるのが好きです♪
Commented by allegria1i at 2006-08-17 16:38
☆ Yamane さま ☆
umm・・・常温での発酵ですよね? それはたぶんカスピ海のような気がしますねぇ。 
普通のヨーグルトも乳脂肪分が少ないと固まりにくいです。 サラッとした感じで・・・。 
生温かいの、最初は変な感じでしたが最近は<出来立て!>っていう感じで楽しんでいます。
Commented by allegria1i at 2006-08-17 16:48
☆ hiro さま ☆
一度種用のヨーグルトを買うと3週間近く使っている感じです。。。 
賞味期限は無視して・・発酵食品だから、基本的にはカビなければ大丈夫みたいです。
で、牛乳はこちらでは¥198/1リットルなので、間違いなく経済的です。
ちなみに、ヨーグルトメーカーを入手する前は<シャトルシェフ>の内鍋に40℃くらいのお湯をいれ、タッパーにいれてチンした牛乳に種を混ぜて一晩置いて作っていました(すべて夫の勘で作ってました)。
味は・・・牛乳の温度、発酵させる時の温度、種の種類によって微妙に違います。 ヨーグルトメーカーにしてからは割合一定の味になるようになりました。 ブル○リアを使っても、酸味が柔らかいヨーグルトになります。

我が家も蜂蜜が多いです。 特に夏場は1日大さじ1の蜂蜜を摂ると夏バテしない(でも、、、したけど)と聞いたので。 後は、自家製のジャムかな。
Commented by merengeai at 2006-08-18 15:56
自家製ヨーグルトに自家製みそ、なんて贅沢なんでしょうか!
食にこだわるpandaせんせならではですね。
ヨーグルトは出来てから冷やして食べてもいいですよね?
うちの息子も毎朝ヨーグルトを食べるんですが、自家製にチャレンジしてみようかな?
Commented by allegria1i at 2006-08-18 17:56
☆ izumi さま ☆
自家製ヨーグルト、超簡単です(と言っても<夫>が担当しているのですが)。
出来立てを食べた後は、すぐに冷蔵庫に入れて保管しています。
izumiさんだったら、簡単に出来ると思います(ヨーグルトメーカーも売っているし・・・)。
自家製ヨーグルトに自家製ジャム、、、なんて素敵なお母さんですね。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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