秋の味覚・・・

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『鰯の甘酢漬け』: 真鰯10尾で¥298なり、、、、ってやっぱり買うしかないでしょう。。。

珍しく<刺身用 真鰯>安かったので、、折角の刺身用だし、、頑張って三枚おろしに。。
(Pandaは手の温度が高いので、鰯も手も冷しながらの作業です)

生姜を甘酢(白ワインヴィネガーを使用)に加え、少しだけ醤油を振り冷蔵庫で30分。。
奮闘のかいあり、10尾を2人でペロっと頂きました。

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左から
『トマトの和風サラダ』:紫蘇をほんのりと香らせて、醤油とシチリアのオリーブオイルで味付け。 黄色のプチトマト・・・果物のように甘くって、大好評でした。。。
『焼きなす』:茗荷を加えて、醤油ベースのタレに漬け込み冷蔵庫で休ませます。
『松茸ご飯』:実家から飛んできた??松茸。 折角なので、何も加えず『松茸』のみで・・・米1合に『松茸』1本、、、、ああ~何という贅沢♪




昨日、Pandaは<夫>を留守番にして両親と近くの<温泉>で温泉三昧・・・・・。 
1日温泉に使ってのんびりとしていたら、、、、夏バテも吹き飛び、やる気復活!! 
料理をする手もリズミカルに・・・・。
お家で美味しいものを食べたいのなら、、、、たまには主婦に休暇を!!と思ったPandaでした。
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by allegria1i | 2006-08-20 14:17 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by MauruuruA at 2006-08-20 17:38
復活してよかった!よかった!主婦の休暇は必要よー!充電は大切なのよー。私は取りすぎとも言われているが。。。(^^;)アセ。。。
Yamane夫は、鰯のチクチクが苦手で敬遠しがち。体に良いのにね。
黄色いトマト、いつも悩んだすえに赤にしちゃうんだけど、やっぱり彩り良くれいいですね。味もよさそうだし、今度やっぱり買ってみよう。
Commented by allegria1i at 2006-08-20 17:44
☆ Yamane さま ☆
ヴィネガーでよく〆ると小骨は柔らかくなるけど・・・それでも駄目かなぁ。
煮物よりも骨が気になりませんよ~。 作るの大変だけど、、、
赤と黄色って味が違うので、今度お試し下さい♪
Commented by hiro235 at 2006-08-20 22:00
ひょーー!!マツタケ!!
秋ですねぇ♪
生姜に青じそ、オリーブオイル、松茸。
香りがいっぱいでとても華やかな食卓~♪
Commented by allegria1i at 2006-08-21 10:29
☆ hiro さま ☆
実家の父が食道楽のお陰で、、、、たまにとんでもないものが飛んできます。
感謝しつつ、、、、パクっと。。。
一日中遊んでいたら、とても元気になっていろいろなものが作りたくなりました。。
「休養」は大事です。。。
Commented by hpigu417 at 2006-08-21 15:21
早くも「松茸」とはっ!!!
贅沢ですね。
どれもこれも美味しそうでイチ早く秋を感じました。
Commented by allegria1i at 2006-08-21 17:01
☆ ピグハ さま ☆
我が家のお財布ではとても手が出ませんです・・・。
まだ、もう1本残っているのでこれからイタリアに変身させようかと思っています。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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