晩夏のホームパーティー

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昨日は久しぶりのホームパーティー。 
テーマは『イタリア』 、、、、イタリアワインイタリア家庭料理を楽しみました・・・・
ワインに合わせるので、料理はニンニクを使わないで作ってみました。

☆☆☆ 料理メニュー ☆☆☆
タコのマリネ
白身魚のカルパッチョ
豆とスイートコーンのサラダ
クリームチーズと和梨の生ハム巻き
トマト&アーモンドのペンネ
タマネギと小エビのフィジッリ
塩漬け豚のイチジクソース
トルタ・ディ・リゾ(お米のケーキ)

☆☆☆ ワインリスト ☆☆☆
プロセッコ ブリュット(ABBARZIA)
シャルドネ 2004(FANTINI)
ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェズヴィオ 2003(MASTROBERADINO)
プルナイオ 1998(FATTORIA VITICCIO)
パラッツィ・ロッソ・ディ・トスカーナ 1999(TENUTA DI TRINORO SRL)

お土産に頂いた『山形の牛タン』「『白桃』もアレンジして料理に加え、
ワインも5本では足りず1本追加、、、、、良く飲み、良く食べ、良くしゃべった夜でした。。。




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前菜4品:
『タコのマリネ』:夏用にほんの少し加えたチリがポイント
『鯛のカルパッチョ』:ミントとシチリアのオリーブオイルで
『豆とスイートコーンのサラダ』:こちらも夏バージョンでほんのりカレー風味
『クリームチーズと和梨の生ハム巻き』:和梨の食感がシャリシャリ楽しい
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プリモ2品:
『トマト&アーモンドのペンネ』:何となく、、、シチリアのイメージで勝手に創作、、
『タマネギと小エビのフィジッリ』:先日ランチしたレストランのパスタのアレンジ版

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セコンド1品:
『塩漬け豚のイチジクソース』:塩漬け豚、いつもは<塩水>で漬けるのですが、今回は準備不足で<塩>で直接漬けてみました、、、
が、やっぱり塩の丸みが足りない・・・・
イチジクはポートワインと蜂蜜+クローブで
コンフィチュールにしてみました。

なに食べた後なのに、
600g弱の豚肉が一瞬のうちに・・・消えた!!

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追加2品:
『牛たんと和梨のソテー』:牛タンが冷えていたので、温かい梨とあわせると面白いかなぁ~、と。
『牛タンと白桃のソテー』:火を通すと桃の香りが引き立つような気がして、、、

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ドルチェ1品:
『トルタ・ディ・リゾ』:見事にピンボケ(このあたり・・・かなり酔っていたかも、、、)
ホイップクリームとレモンジャムがナッツの効いたケーキを引き立ててくれました。
ちょっと癖になりそうな味です。


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ワイン6本:
6人で6本(しかも、、、アルコールに弱いPandaは一口ずつなのに)は飲みすぎでしょう???
最後に追加したのは『カリアド・ラフィット 2002』。 保管状態が悪かったせいか?、ヴィンテージのわりにしっかりと熟成していました。

ワインの感想は後日ワインブログにUPします。
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by allegria1i | 2006-08-28 17:43 | 食材・料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by luna-e-sole at 2006-08-28 17:50
お~!ステキじゃないですすか!
お皿の色使いも涼しげで!ワインいっぱい飲んじゃったんですね?楽しい会話で美味しいお料理があれば、自然とワインはすすんじゃいますよね~。楽しそうな気配が伝わってきます。
そうそう、ニンンク使わなくってもけっこういいんですよね。イタリアもそんなにたくさんは使いませんもの。
Commented by allegria1i at 2006-08-28 22:33
☆ luna さま ☆
ワインをいっぱい飲んじゃったのは、周りの面々で・・・とにかく強過ぎです!
確かに日本のイタリアンは<ニンニク>強すぎるところが多い気がします。 私もイタリアで食べた時に<ニンニク>って感じた事、あまりなかったかも・・・。 
どこかで誰かが間違えて伝えたのかなぁ~~(よくあることですが)。
Commented by catsan20 at 2006-08-29 00:18
パンダさんこんばんは。
ホームパーティー素敵ですね♪食器もセンスがよくって、こんなパーティーにお呼ばれされたら嬉しいだろうなぁ~。

ワインが進んでしまったのが分かるメニュー内容ですね。にんにく使わなくてもどれも美味しそうなお料理。ちょうど我が家にも和梨が沢山あってお料理に使えないかしらと悩んでたところ、真似っこして作ってみます♪
Commented by allegria1i at 2006-08-29 13:51
☆ catsan さま ☆
はじめまして。 
今回は開始が16時と遅めだったので、ゲストがおみえになる前に準備完了(珍しい・・)。 私もゆっくりと食べて飲んで、、、楽しめました。

和梨、天麩羅もおいしいです(但し、揚げたてが条件ですが・・)。
以前『和梨と黒胡椒のコンフィチュール』を頂いた事があって、それも美味しかったです。 パンにつけても、ヨーグルトでも、肉のソースでもOKでした。

Commented by maco at 2006-08-29 16:22 x
美味しそうなお料理やワインの数々。きっとパーティーは盛り上がったのでしょうね♪前菜とテーブルコーディネートのピンクが可愛い感じ(^-^)果物がお料理にもつかえるなんて!さすがですね。
Commented by allegria1i at 2006-08-29 16:48
☆ maco さま ☆
今回は女性の方が多かったので、ピンクっぽくしました。
青色は食欲を抑える働きがあるので、面積を少なめにしながらも夏っぽい雰囲気が出せれば・・とおもってベースに使ってみたのですが、うまく言っているでしょうか?
TVで、ヨーロッパの方で果物と魚とか肉を合わせる(これってもともと中世の頃流行ったのですが)のが流行らしいので、、、取り入れてみたのですが。。。
蜂蜜や果物の自然な甘みを上手く使うと、体に優しい甘みが出せるようです。これからの研究課題です。。
Commented by hpigu417 at 2006-08-29 17:20
テーブルコーディネートが良いですね~。
夏だと青・緑・白というカラーを見かけることが
多いのでなんだか新鮮デス☆
さすがっ!!!!ステキです。
豚肉の塩漬けは以前、教わりましたよね。
本当にどれもこれも美味しそうで☆見ていてワクワク
しちゃいました。
回数を重ねるごとに、腕が上がっていくPanda先生の
ブログはピグハのエネルギー源デス☆
毎回、楽しみ♪
6本のワインたちもお料理に合わせていただけると
嬉しいだろうなぁ。
Commented by allegria1i at 2006-08-29 20:59
☆ ピグハ さま ☆
お褒めに預かり・・・恐縮しています。
ワインが中心のパーティーの時は、
ワインが先に決まるので、その香りとか味とかを想像してメニューを決めていきます(勿論予算も、、)。
メニューを考えるのは、ちょっと大変だけど楽しい作業です。
Commented by MauruuruA at 2006-08-30 12:18
Partyお疲れ様でした。
頑張ってたくさん作りましたねー。セッテングもすっごく素敵。
そして和梨の生ハムまきが美しー。
よく食べて、よく飲んで、素敵な仲間と時間を共有できて、楽しそう♪
私もPALAZZI飲みたかったなぁ。。。
Commented by allegria1i at 2006-08-30 14:10
☆ Yamane さま ☆
パーティーは16時開始だったので、準備はお昼を食べて一休みしてからのんびりと。。。。
手の込んだものもないので、あまり「料理した」っていう実感がなかったのです、、、
イタリアに1ヶ月行っていただけなのですが、色の使い方が随分変わったとコーディネートの先生にいわれました。 
特にパーティーのセッティングの時は、盛り付けた後の料理の色も計算して考えるようにしています。
Palazzi・・・1999年がラストヴィンテージ。 調度いい感じに熟成していました。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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