<ドライトマト>・・作っちゃいました

イタリア料理の食材として欠かせない<ドライトマト>、農園で収穫したミニトマトで作っちゃいました!!
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インターネットで作り方を調べたら、電子レンジやオーブンで乾かすのが一般的なようです。 が、Pandaはどうしてもシチリアのドライトマトのように「天日干し」がしたくって、こんな感じになりました。 完全には乾燥できないので、正確には<セミドライトマト>です。

(作り方)
1.ミニトマトを横半分に切り、種を抜く。
2.塩(海水の自然塩)を振り水分が出てきたら、丁寧にふき取る。
3.ザルに並べて2~3日、天日干し(夜は部屋でエアコン除湿をして保管)。
4.ハーブや胡椒を加えたオリーブオイルに漬けて保存(夏場は醗酵してしまうので冷蔵庫で)。

イタリア食材店で購入したドライトマトは、酢を入れたお湯で戻して水気を切りオイルに漬けて保存します(オイル漬けしたものも売っています)。 
これはセミドライなので戻す工程を省き、即オイル漬けにしてみました。
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早速、料理に・・。 ツナトマトソースのパスタです。 トマトソースは水煮トマトをベースに手作りドライトマトを少し加えます。 普段よりもトマトの旨みが強く感じられます。 他にチーズとあわせてカナッペにしたり・・・、いろいろと使えそう。

買ったドライトマトよりもフレッシュさが残っていて、手作りならではの味わい・・・
Panda的にはとっても満足!!です。 是非お試し下さい。

e0023471_1339468.jpgこの日はチシャレタスのサラダ(ニンニク&松の実のドレッシング)とスープを添えて夕食に・・・。
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by allegria1i | 2005-08-05 13:53 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by としぞお at 2005-08-05 18:51 x
うわっ、美味しいそうですねえ。
トマト大好きです。
作ってみようかな。
Commented by allegria1i at 2005-08-06 09:01
としぞおさん、こんにちは。 ミニトマトは小さいので種抜きがちょっと面倒ですが、この時期日当たりがよければ2日もあれば出来ます。 是非、是非作ってみてください。 ワインのお供にもgoodです!


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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