イタリア留学日記(10月17日)49~料理実習13日目

昨日からずっと天気が悪い・・・アパートは石の床。 
体の芯から冷える感じで、パジャマのズボンを2枚はき、毛糸の靴下を履いたまま寝ておりました、、、。
滞在するアパートはセントラルヒーティングなので、11月にならないと朝晩のバスルーム以外は暖房が入りません、、、風邪をひかないのが不思議なくらいです。 
雨の中、先生のアパートに向けて出発!! バスの窓がくもって外が見え難いので、降りるところを間違えないようにしなければ・・・と神経を集中して、到着時点でかない消耗、、、、、

☆☆この日のメニュー☆☆
チョッリ
ローマ風ニョッキ
鶏肉のマリネ 玉ねぎ添え
カスタナッチョ


e0023471_1292468.jpg『チョッリ』:チーズ風味のシュークリームの皮をあげた伝統的な揚げ物。
レストランやトラッテリアに行くと、まず温かいチョッリとつめたいプロセッコ(食前酒)が決まりごとのように出てきます。 それをつまみながら、メニューをゆっくりと決めていきます。
『チョッリ』が美味しい店は、だいたい料理も美味しかった・・・ですョ。
先生が「揚げたてが美味しいのよ~」とおっしゃるもので、、、皆で揚げながらパクパク・・・軽いようでも揚げ物、後からお腹にきます。。。。

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『ローマ風ニョッキ』:この日は、重たいものシリーズ? チーズを練りこんでオーブンで焼いたポレンタ、、、、サクサクふっくらと口当たりがよいので、ついつい食べてしまいますが、これまた後からお腹にズシーン。。。。
セコンドが鶏肉でヨカッタ、、、、、


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『鶏肉のマリネ 玉ねぎ添え』:鶏肉が白くなるほど玉ねぎたっぷりのレモン汁に漬け込みます。
お陰でさっぱりと。 ここで豚肉とかだったらノックアウトされるところでした。

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『カスタナッチョ』:フィレンツェの伝統的なお菓子です。 で、伝統的ってことは、、、素朴で重たい+微妙なお味。 旬の栗の粉とナッツや干し葡萄をふんだんに入れて焼くのですが・・・かなり微妙。 表面に割れ目が入ると良い焼き加減、ということで先生はかなり満足気。。。 
私達は、、、初めて口にする味に「美味しいのか、美味しくないのか」判断できず・・・無言でした。


ともあれ、今日も無事に実習を終え友人達との待ち合わせ場所へ元気に向かうPandaでありました。。。
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by allegria1i | 2006-09-03 12:31 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by hpigu417 at 2006-09-06 13:56
ふむふむ。
日本みたいに、冷暖房の調節ができないのが何とも残念。
寒さも違いますしね。
実習では、いろんなお料理を勉強されていて大変興味深い。
鶏肉のマリネは作ってみたいです☆
Commented by allegria1i at 2006-09-06 17:49
☆ ピグハ さま ☆
鶏肉のマリネ、料理教室でもいずれ登場するかと・・・。
現地のままのレシピで日本の鶏ちゃんで作ると、ちょっと違う感じになるので研究中です。
少々お待ちくださいませ。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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