トマトで和食

宅配野菜が毎週月曜日に届く我が家の週末の冷蔵庫、、、、とっても淋しい事になっています。。。
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『キュウリ&トマトのお浸し』

『鯵のチラシ寿司』(刺身用の鯵が4本で¥298。 これは買わねば・・・)を作ったものの、、、
冷蔵庫にある野菜は<キュウリ>と<トマト>。。。<和>とあわせるにはどうしよう??

そこで、キュウリは唐辛子をちょっと効かせた煮びたしに、
湯剥きしたトマトをちょっと薄めの出汁醤油漬けておき、、、合体。
葛あんでまとめてみました。。。。

本当に冷蔵庫に何もなくて、ちょっと色気に掛ける風情ではありますが・・・・
トマトちゃんが和風に変身、、、(おぼろ昆布青ネギがあれば完璧だったんだけど)

温かくても、冷しても美味しくいただける夏の名残りの1品でした。。。。
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by allegria1i | 2006-09-03 21:03 | 食材・料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by applemint_peko at 2006-09-03 21:22
こんばんは~(^^)おじゃましにきました♪
早速検索して作ってみました!喉にいいのですね(^^)
一瓶冬まで置いておこうかな~またUPしま~す!
きゅうりとトマトでこんな上品な和の一品になさるなんて・・・
さすが~です(^^)
Commented by hiro235 at 2006-09-03 21:32
トマトも旬が過ぎて、お高くなり、食卓にのぼる回数も減ってしまいました^^;
先日、お隣さんにたくさんトマトをいただいたのが最後かな?
トマトときゅうりのおひたし、おいしそうです♪
Commented by allegria1i at 2006-09-04 10:29
☆applemint_peko さま☆
韓国のデザートで、和梨にクローブをさしてコンポートにするっていうのもあります(味は・・・微妙。 コンフィチュールの方が正解だと思います)。
↑は苦し紛れの1品で・・・お恥ずかしい。。。
Commented by allegria1i at 2006-09-04 10:31
☆ hiro さま ☆
実は・・・私リコピン大好き人間で、冬でもトマトを食べています(余程値が高くならない限り・・・)。
冬のトマトは香りもなくて美味しくないので・・おでんにしたり、火を通したり、、、でもリコピンからは離れられないワタシ、、、
Commented by マグロ君 at 2006-09-04 16:05 x
こんにちわ。
鯵っておいしいですよね。
旬も終わりに近づきましたが・・・。

年中美味しい。大好きです。

黄アジって知ってますか?
Commented by allegria1i at 2006-09-04 21:43
☆ マグロ君 さま ☆
「黄アジ」名前だけは聞いたことがあったので、ブログにお邪魔して読ませていただきました。
旬も終わりだというのに、最近型が大きめで安く手に入るので助かっています。
Commented by hpigu417 at 2006-09-06 14:04
おっ!!!
トマトちゃんっ♪
この間、Panda先生が作られたトマトちゃんと同じような
感じのお惣菜を発見しました☆
美味しそう♪
Commented by allegria1i at 2006-09-06 17:46
☆ ピグハ さま ☆
トマトは火を通すとリコピンの働きが増すとか。。。。
特にこれからの季節のトマトは香りと味が薄くなるので、しっかり火を通すと少しだけ美味しくなりますよ。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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