鯵の磯辺揚げ

気まぐれPanda、、、、またまた「料理したくない病」を発症・・・・
e0023471_1122334.jpg
『鯵の磯辺揚げ 他』

といっても、冷蔵庫には<鯵>もあり、、
<ゴーヤ>もあり、、、
美味しそうな<人参><ピーマン>も届き、、、、
お腹をすかせている住人もいるわけで、、、、、

ここは踏ん張って『天麩羅』を揚げてみました。
今日は、ちゃんと和皿に盛り付けました・・・・

イヤイヤ作った割には、、、『鯵の磯辺揚げ』がふんわり出来ていて
ちょっと満足。。。。

(魚をさばくと臭いが手に残るのが、、、TVで歯磨き粉で洗うととれるっていってたけど本当かなぁ~)
[PR]
by allegria1i | 2006-09-05 11:27 | 食材・料理 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/4103826
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by MauruuruA at 2006-09-05 12:36
やっと今年初ゴーヤチャンプルを作ってみたものの、相変わらずゴーヤ天ぷらには挑戦していません。ああ、季節が終わってしまう。
魚臭、金属の石鹸もいまひとつだし。歯磨き粉使ってみようかな。。。
Commented by catsan20 at 2006-09-05 12:39
青海苔の香ばしさが漂って来そう♪

ちなみに私は昨日、竹輪の磯辺揚げをイヤイヤ揚げてました(笑)
Pandaさんもイヤイヤ料理って笑えます。毎日作るのってホント大変、
でも料理人は頑張っちゃうんですよね。

↓下の留学日記も楽しそう!私もイタリアに行きたくなってきました。
Commented by allegria1i at 2006-09-05 20:04
☆ Yamane さま ☆
さすがにスーパーでもゴーヤ、見なくなりました。。。
今は秋野菜との端境期ですね。
歯磨き粉、イタリアのマンマがやっていたので、効果があるかも。。。
Commented by allegria1i at 2006-09-05 20:08
☆ catsan さま ☆
イヤイヤでも料理をすると集中できるうちは、まだ軽症です(笑)。
本当に嫌になると、体が拒否をしますから、、、、、、

イタリア留学はかなり刺激になりました。 料理だけでなく、文化とか考え方とか、、、、旅行ではなく<住んだ>ことが良い経験になりました。
1ヶ月、留守番をしてくれた<夫>に感謝しつつ、次の機会を狙っています。。。 
Commented by hiro235 at 2006-09-05 20:16
魚さばいた後の手ももちろんだけど、まな板が^^;
なので、魚をさばいたときには、漂白剤で滅菌してます。
で、手のほうは、、、私もいつも、困ってます。
とりあえず、食器洗剤で洗った後、キレイキレイで洗ってます(笑)
Commented by allegria1i at 2006-09-05 20:24
☆ hiro さま ☆
私は、まな板の上にプラスチックまな板を置き、さらに紙を敷いて使っています。
紙は捨てて(内臓と一緒にすると、水分も吸ってくれるので)、あとは良く洗ったあとアルコール殺菌です。 
本当に手のほうはどうしたものか、、、レモンを使うときにはレモンの皮でゴシゴシすると臭いがとれるのですけど・・・。
何か良い方法はないかなぁ、、といつも思っています。
Commented by merengeai at 2006-09-06 09:46
天ぷらを料理したくない病のときに作ってしまうなんて、やっぱりすごいなぁ!
ゴーやの天ぷらはまだ食べたことがないんですが、やっぱり苦味はあるんですよね?
私は苦味のあるものが大好きなので、とっても食欲を刺激されます。
鯵はふっくら揚がっているんですか?
食べたい~~!
ご飯がとっても進みますね(^。^;))”
Commented by allegria1i at 2006-09-06 11:06
☆ izumi さま ☆
冷蔵庫の鯵を何とかしなければ・・の一心で頑張りました。
何となく「塩焼き」は食べたくなくて(魚の臭いを体が拒否しちゃったようで)、磯部揚げなら生臭くないので、何とか食べられるかなぁ・・と。
ゴーヤの天麩羅は、ちょっと苦味がありますが竹輪とか桜海老とか甘みのある食材とあわせてかき揚げにすると、あまり気になりません。
鯵は<奇跡的>にふっくらと揚りました!!
揚げ物はもともと苦手で、特にイヤイヤ揚げ物をして時は失敗する事が多いもので、、、、(ポリポリ)
Commented by hpigu417 at 2006-09-06 14:18
磯辺揚げいいなぁ。
今年の夏は、ゴーヤをお弁当によく持って行きました。
そんな今も食べている最中なのですが・・・。
Panda先生の場合は毎日3食だから。
大変っ!!!
ご苦労様です。
Commented by allegria1i at 2006-09-06 17:37
☆ ピグハ さま ☆
まあ、ダメでも一応は主婦なんで、、、、。
でもイヤイヤでも<何も思いつかない>という状況よりはましです(笑)。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧