イタリア留学日記(10月20日)55~料理実習16日目
いよいよ最後の料理実習の朝になりました。。。。
先生のお宅に向かう途中、、、ちょっとジワっときたりして・・・・
☆☆ 最後のメニュー ☆☆
鳩肉のクロスティーニ
キターラのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
鶏胸肉のマスタードソース
米のケーキ
左から
『鳩肉のクロスティーニ』:おーっ、最後に鳩ですかぁ、、、、手のひらに載ってしまいそうな鳩の大きさに、皆「かわいそう」って包丁を入れられずにいたので。。。Pandaが頑張りました!! 癖のあるお肉なので、香辛料をふんだんに使って・・・。 日本じゃ鳩はなかなか入手困難。 イタリアのスーパーは結構いろいろなお肉が売っているし、市場も普通に小売りをしているのでかなり羨ましい環境です。。。
『キターラのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ』:キターラはパスタの名前。 キターラ(ギターの意)という道具を使って平たい生地を切った、断面が四角いパスタです。 日本では生パスタ以外には見かけませんが、イタリアでは乾麺が売っています。 正直、、麺は何を使ってもよかったらしいのですが「珍しいので・・」とわざわざ奥の方から出してくださいました。 フィアメッタ先生、本当に優しいんです・・・・。
そして、、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノも今まで食べた事のないような優しいお味でした。
『鶏胸肉のマスタードソース』:簡単・早い・美味しい&お財布に優しい、、、典型的な1品。
「マスタード万歳!!」って叫びたくなるような美味しさ。
『お米のケーキ』:
どこかで見たことがあるような、、、
そう、この前のホームパーティーで作った『トルタ・ディ・リソ』の原型。
先生のレシピはカラメルソースを敷いてから生地を流し込むので、焼き色が茶色。
食後のドルチェには少々重たかったので、ソース無しにして中に混ぜ込む材料もちょっと変えたりしました。
というわけで、、、、Pandaの料理修業もこれにて終わり・・・。
でも、翌日またひと波乱ありました。。。。。<続く>
先生のお宅に向かう途中、、、ちょっとジワっときたりして・・・・
☆☆ 最後のメニュー ☆☆
鳩肉のクロスティーニ
キターラのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
鶏胸肉のマスタードソース
米のケーキ
『鳩肉のクロスティーニ』:おーっ、最後に鳩ですかぁ、、、、手のひらに載ってしまいそうな鳩の大きさに、皆「かわいそう」って包丁を入れられずにいたので。。。Pandaが頑張りました!! 癖のあるお肉なので、香辛料をふんだんに使って・・・。 日本じゃ鳩はなかなか入手困難。 イタリアのスーパーは結構いろいろなお肉が売っているし、市場も普通に小売りをしているのでかなり羨ましい環境です。。。
『キターラのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ』:キターラはパスタの名前。 キターラ(ギターの意)という道具を使って平たい生地を切った、断面が四角いパスタです。 日本では生パスタ以外には見かけませんが、イタリアでは乾麺が売っています。 正直、、麺は何を使ってもよかったらしいのですが「珍しいので・・」とわざわざ奥の方から出してくださいました。 フィアメッタ先生、本当に優しいんです・・・・。
そして、、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノも今まで食べた事のないような優しいお味でした。
「マスタード万歳!!」って叫びたくなるような美味しさ。
『お米のケーキ』:
どこかで見たことがあるような、、、
そう、この前のホームパーティーで作った『トルタ・ディ・リソ』の原型。
先生のレシピはカラメルソースを敷いてから生地を流し込むので、焼き色が茶色。
食後のドルチェには少々重たかったので、ソース無しにして中に混ぜ込む材料もちょっと変えたりしました。
というわけで、、、、Pandaの料理修業もこれにて終わり・・・。
でも、翌日またひと波乱ありました。。。。。<続く>
by allegria1i
| 2006-09-06 20:34
| イタリア留学日記
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
フォロー中のブログ
イタリア生活日記ブログ+...【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会
カテゴリ
全体食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類
以前の記事
2018年 10月2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。