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イタリア留学日記(10月20日)55~料理実習16日目

いよいよ最後の料理実習の朝になりました。。。。
先生のお宅に向かう途中、、、ちょっとジワっときたりして・・・・

☆☆ 最後のメニュー ☆☆
鳩肉のクロスティーニ
キターラのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
鶏胸肉のマスタードソース
米のケーキ

イタリア留学日記(10月20日)55~料理実習16日目_e0023471_20162822.jpg
左から
『鳩肉のクロスティーニ』:おーっ、最後に鳩ですかぁ、、、、手のひらに載ってしまいそうな鳩の大きさに、皆「かわいそう」って包丁を入れられずにいたので。。。Pandaが頑張りました!! 癖のあるお肉なので、香辛料をふんだんに使って・・・。 日本じゃ鳩はなかなか入手困難。 イタリアのスーパーは結構いろいろなお肉が売っているし、市場も普通に小売りをしているのでかなり羨ましい環境です。。。
『キターラのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ』キターラはパスタの名前。 キターラ(ギターの意)という道具を使って平たい生地を切った、断面が四角いパスタです。 日本では生パスタ以外には見かけませんが、イタリアでは乾麺が売っています。 正直、、麺は何を使ってもよかったらしいのですが「珍しいので・・」とわざわざ奥の方から出してくださいました。 フィアメッタ先生、本当に優しいんです・・・・。 
そして、、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノも今まで食べた事のないような優しいお味でした。

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『鶏胸肉のマスタードソース』:簡単・早い・美味しい&お財布に優しい、、、典型的な1品。 
「マスタード万歳!!」って叫びたくなるような美味しさ。

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『お米のケーキ』
どこかで見たことがあるような、、、
そう、この前のホームパーティーで作った『トルタ・ディ・リソ』の原型。
先生のレシピはカラメルソースを敷いてから生地を流し込むので、焼き色が茶色。
食後のドルチェには少々重たかったので、ソース無しにして中に混ぜ込む材料もちょっと変えたりしました。

というわけで、、、、Pandaの料理修業もこれにて終わり・・・。 
でも、翌日またひと波乱ありました。。。。。<続く>
by allegria1i | 2006-09-06 20:34 | イタリア留学日記


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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